Когда госакт на землю считается недействительным?

16:07, 3 сентября 2013
Государственный акт на право собственности на земельный участок, выданный органом, который не имел на это законных полномочий, признается недействительным.
Когда госакт на землю считается недействительным?

Государственный акт на право собственности на земельный участок, выданный органом, который не имел на это законных полномочий, признается недействительным.

Об этом говорится в постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВС от 6.02.2013 по делу № 6- 169цс12.

В частности, там указано, что согласно требованиям абз.1 п.12 розд.X «Переходные положения» Земельного кодекса до разграничения земель государственной и коммунальной собственности полномочия по распоряжению землями (кроме земель, переданных в частную собственность, и земель, указанных в абзацах втором и четвертом настоящего пункта) в пределах населенных пунктов осуществляют соответствующие сельские, поселковые, городские советы с учетом требований абзаца третьего этого пункта, а за пределами населенных пунктов - соответствующие органы

исполнительной власти.

В случае издания органом исполнительной власти или органом местного самоуправления акта, которым нарушаются права лица по владению, пользованию или распоряжению принадлежащим ему земельным участком, такой акт признается недействительным (ст.155 ЗК).

Анализ приведенных норм дает основания для вывода о том , что государственный акт на право собственности на земельный участок, выданный органом, который не имел на это законных полномочий, признается недействительным .

Ссылки в судебных решениях на то, что признание государственного акта на право собственности на земельный участок не предусмотрено законодательством, противоречит вышеприведенным нормам закона.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн