Главные правовые документы недели для бизнеса

18:14, 20 сентября 2013
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей нормативно-правовых актов текущей недели
Главные правовые документы недели для бизнеса

1. Справки по уплате утилизационного сбора

Справки об уплате или освобождении от уплаты экологического налога на транспортные средства будут выдавать по формам, утвержденным на этой неделе постановлением правительства. Такие временные справки с применением в качестве номера справки номера таможенной декларации будут выдаваться до введения выдачи справок как бланков строгой отчетности. Решение принято с целью недопущения задержек в регистрации транспортных средств и напряжения среди лиц, которые ввезли их на таможенную территорию Украины. Выданные справки будут заменены в месячный срок после обнародования Министерством информации о начале обмена.

2.Валютные переводы по Украине зачислят в гривнах

НБУ постановлением № 365 обязалпри валютных переводах по Украине зачислять получателям лишь эквивалент в гривне. Но данное требование не распространяется на операции по зачислению процентов на остаток средств на текущем или депозитном счетах, с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа, купли-продажи, обмена иностранной валюты, с валютой, полученной в порядке наследования, дарения, по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных).

3. Решено, какие расходы будут возмещаться за счет активов ИСИ

Решением № 1468 НКЦБФР утвердила новое Положение о составе и размере расходов, возмещаемых за счет активов института совместного инвестирования. Это вознаграждение компании по управлению активами ИСИ, вознаграждение хранителю, аудитору, оценщику имущества ИСИ и торговцу ценными бумагами, а также расходы, связанные с обеспечением деятельности ИСИ (регистрационные, нотариальные услуги, оплата услуг фондовой биржи, аренда, реклама и т.п.), судебные расходы, связанные с деятельностью ИСИ, налоги и сборы, предусмотренные законодательством и т.д.

4. Владельцам 5% акций разрешат подавать иски от имени хозобщества


Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2013а относительно защиты прав инвесторов, которым предлагается разрешить участникам (акционерам) хозяйственных обществ подавать иски в хозсуд о возмещении обществу убытков, причиненных должностными лицами этих обществ. Спор должен быть решен судом в срок не более 3 месяцев со дня получения искового заявления. Право обратиться в суд предоставляется акционерам, которые совокупно являются владельцами 5 и более % уставного капитала общества.

5. Ужесточен контроль за операциями по импорту

Согласно постановлению НБУ № 364, вносятся изменения в Инструкцию о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями. Со вступлением в силу изменений уполномоченные банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только при наличии информации о поступлении денежных средств от реализации указанных товаров за пределами Украины или использования импортируемого товара за пределами Украины для потребностей. Во всех других случаях уполномоченный банк обязан сообщить в налоговый орган об осуществлении такой операции. Таким образом, он сможет снять эту операцию с контроля только после получения от налоговых органов информации о том, что клиентами нормы законодательства не нарушены.

6. Как проверять соблюдение ограничений сумм наличных расчетов?

В письме № 16331/7/99-99-22-01-03-17/1008 Миндоходов предоставило разъяснения относительно применения штрафов за превышение предельной суммы наличных расчетов между предприятиями (предпринимателями) и физлицами. Так, при такой проверке должно учитываться то, что наличные расчеты могут осуществляться предприятиями (предпринимателями) в течение дня с другими предприятиями (предпринимателями) и физлицами по одному или нескольким платежным документам. Для проверки используются необходимые кассовые и расчетные документы предприятия (предпринимателя), а также документы, подтверждающие осуществленные покупателем (заказчиком) расходы наличности. Если наличные расчеты предприятия (предпринимателей) превышают установленную предельную сумму, то излишняя их сумма прибавляется расчетно к фактическим остаткам наличности в кассе плательщика наличности однократно (в тот же день, в который была совершена данная операция), а полученная сумма сопоставляется с утвержденным лимитом кассы. Указанные ограничения касаются всех видов операций с наличностью, связанных как с реализацией продукции (товаров, работ, услуг), так и с внереализационными операциями.

7. Книга учета доходов и расходов будет электронной

Проект приказа «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физлица-предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения» прошел согласование в Госпредпринимательства, и имеет все шансы быть принятым. Новая Книга содержит лишь 9 колонок вместо 12. Кроме того, физлица-предприниматели на общей системе налогообложения и нотариусы по собственному выбору смогут выбрать форму Книги: бумажную или электронную.

8. Как вернуть излишне уплаченную сумму налога на недвижимость?

В письме № 13986/7/99-99-17-04-17 Миндоходов предоставило разъяснения относительно оснований возвращения физлицам-плательщикам налога на недвижимое имущество излишне зачисленных в госбюджет сумм денежных обязательств. Так, обязательным условием для осуществления возврата является подача физлицом-налогоплательщиком заявления о таком возврате. Право налогоплательщика на подачу заявления о возврате излишне уплаченных средств возникает и применяется в течение трех лет со дня возникновения ошибочно и / или излишне уплаченной суммы денежного обязательства.

9. «Сквиз-аут» поможет защитить права миноритариев

Кабмин одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах» (относительно обязательной продажи акций акционерами по требованию акционера - владельца 95 % акций общества)», разработанный НКЦБФР. Процедура применения права на обязательный выкуп акций - сквиз-аут (squeeze-out) - направлена на защиту миноритарного акционера, которому в качестве компенсации предлагается выкуп принадлежащих ему акций по справедливой цене. Также процедура сквиз-аут направлена на предупреждение рейдерского захвата предприятий.

10. Запланированы изменения в правила проверок

Госпредпринимательство разработало и согласовало проект правительственного постановления относительно одновременного проведения проверок контролирующими органами и органами государственного финансового контроля. Согласно проекту, контролирующие органы должны самостоятельно формировать график плановых проверок предприятий. В случае, если контролирующие органы и органы государственного контроля запланировали проведение в отчетный период проверки одного и того же предприятия, проверка проводится одновременно указанными органами. В случае невозможности по обоснованным причинам одновременного проведения органами контроля проверки, такая проверка проводится по согласию предприятия в согласованные с ним сроки при условии, что это не препятствует осуществлению его хоздеятельности.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн