ГПУ готовится к принятию нового закона «О прокуратуре»?

13:40, 15 октября 2013
В ГПУ всерьез готовятся к принятию нового закона «О прокуратуре». В преддверии грядущих преобразований надзорный орган начал глобально «переформатироваться». Среди недавно озвученных Генпрокурором Виктором Пшонкой перемен — реформирование прокурорско-следственных подразделений.
ГПУ готовится к принятию нового закона «О прокуратуре»?

В ГПУ всерьез готовятся к принятию нового закона «О прокуратуре». В преддверии грядущих преобразований надзорный орган начал глобально «переформатироваться». Среди недавно озвученных Генпрокурором Виктором Пшонкой перемен — реформирование прокурорско-следственных подразделений. В системе ГПУ уже «перетасовали» часть управлений.

Именно изменениям в системе следствия и оптимизации следственного аппарата было посвящено последнее заседание коллегии ГПУ, на которое съехались прокуроры со всей Украины. Очевидно, повестку дня продиктовали грядущие изменения в законодательстве. Как известно, сейчас на экспертизе в Венецианской комиссии находится новый проект закона «О прокуратуре», предусматривающий еще большее сокращение полномочий прокуратуры. Не стоит забывать и об УПК, который в относительно недалекой перспективе окончательно лишает надзорный орган системы следствия. К тому же, как ни парадоксально, после вступления в силу нового кодекса фигура прокурора приобрела особое значение — теперь он надзирает за расследованием каждого уголовного производства с момента его инициирования и до вынесения судом приговора. Без санкции прокурора не может проводиться практически ни одно следственное действие.

Видимо, в ГПУ поняли: для того, чтобы вписаться в уже состоявшиеся и запланированные изменения, нужно «переформатироваться».

Открывая мероприятие, Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что ключевым событием, которое лишит прокуратуру следственных полномочий, может стать формирование системы досудебного следствия и введение в действие регулирующих ее функционирование законов. «С принятием Уголовного процессуального кодекса определены четкие временные границы окончательной реформы следствия в прокуратуре — не больше 5 лет со дня вступления его в силу. До этого времени прокуратура будет продолжать выполнять свою функцию. Однако сейчас меня беспокоит несколько иная проблема — эффективность прокурорского следствия и соответствие его системы уголовному процессуальному законодательству», — подчеркнул В. Пшонка.

По словам Генпрокурора, на современном этапе развития уголовной юстиции прокурорско-следственные подразделения требуют комплексного реформирования. «Поэтому состоялась коллегия ГПУ, на которой обсудили вопрос реформирования следственных подразделений центрального аппарата. Принято решение о ликвидации главного следственного управления и создании на его базе главного управления надзорной деятельности по уголовным производствам следственных органов прокуратуры. Кроме того, создано управление процессуального руководства по уголовным производствам ГПУ. Также реорганизовано главное управление по расследованию особо важных дел и создано главное следственное управление», — сообщил В. Пшонка.

Подводя итоги, он отметил, что прокуратура «встала на путь реформ и глубокой модернизации». Причем предложенную на коллегии структуру оптимизации следственно-надзорных органов поддержали и прокуроры областного уровня. Так что в ближайшее время начнут реформировать и аппараты региональных прокуратур. «Решение об отмене системы прокурорского следствия давно принято на законодательном уровне, и вопрос его воплощения в жизнь — это дело времени. А до этого момента наша задача — привести следственный аппарат органов прокуратуры в соответствие с требованиями нового УПК», — резюмировал В.Пшонка.

Кстати, показательно, что на заседании коллегии, посвященном реформированию следствия, не было главного «куратора» этих вопросов — первого зама Генпрокурора Рената Кузьмина. Как выяснилось позже, Р.Кузьмин поменял место работы. 4 октября Президент подписал указ о его назначении заместителем председателя СНБО, после чего В.Пшонка подписал приказ о переводе своего зама в подчинение Андрею Клюеву. «Я благодарен за работу и профессионализм, который вы продемонстрировали, занимая должность моего первого заместителя. Желаю вам новых свершений и успехов на новой должности», — напутствовал бывшего подчиненного В.Пшонка на совещании, куда, кстати, был приглашен и новый шеф Р.Кузьмина — А. Клюев.

Между тем, по информации неофи­циальных источников в прокуратуре, на должность первого заместителя Генерального прокурора вместо Р. Кузьмина, скорее всего, назначат заместителя Генпрокурора Анатолия Прышко, а заниматься расследованием резонансных дел будет Александр Калифицкий. Как сообщает агентство «Интерфакс», при этом в обязанности новоназначенного первого заместителя может не входить курирование расследований резонансных дел, что входило в обязанности Р.Кузьмина (кстати, первый зам вел в том числе и расследование дел Юлии Тимошенко). Якобы А.Калифицкий, назначенный после реорганизаций в ведомстве начальником главного следственного управления, непосредственно курирует расследование всех резонансных уголовных производств.

Правда, некоторые скептически на­строенные эксперты считают, что затеянная в ГПУ реформа не приведет к каким-то существенным изменениям. Скорее всего, новый закон «О прокуратуре» (проект которого был принят в первом чтении 10 октября) вряд ли позволит ограничиться лишь «косметическим ремонтом», тут понадобится капитальная «перестройка».

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн