Налоговое уведомление-решение, которое отменили контролирующие органы, считается отозванным

16:27, 28 октября 2013
Миндоходов в письме от 16.07.2013 г. № 7035/6/99-99-10-04-02-15/2387 сообщило о дате отзыва налогового уведомления-решения, на которое подавалась жалоба.
Налоговое уведомление-решение, которое отменили контролирующие органы, считается отозванным

Миндоходов в письме от 16.07.2013 г. № 7035/6/99-99-10-04-02-15/2387 сообщило о дате отзыва налогового уведомления-решения, на которое подавалась жалоба.

В документе, в частности, напоминается, что основания и порядок отзыва налогового уведомления-решения и налогового требования определены в ст. 60 Налогового кодекса. Так, порядок отзыва налогового уведомления-решения регламентируется НК, а также Порядком направления органами налоговой службы налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам.

Налоговое уведомление-решение считается отозванным, если контролирующий орган отменяет ранее принятое налоговое уведомление-решение о начислении суммы денежного обязательства или налоговое требование. В этом случае налоговое уведомление-решение считается отозванным со дня принятия контролирующим органом решения об отмене такого налогового уведомления-решения или налогового требования (п. 60.3 ст. 60 НК).

В соответствии с п. 56.8 ст. 56 НК контролирующий орган, рассматривающий жалобу налогоплательщика, обязан принять мотивируемое решение и направить его в течение 20 календарных дней, следующих за днем получения жалобы, в адрес налогоплательщика по почте с уведомлением о вручении или предоставить ему под расписку.

Если мотивируемое решение по жалобе налогоплательщика не направляется налогоплательщику в течение 20-дневного срока или на протяжении срока, продленного по решению руководителя контролирующего органа (или его заместителя), такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика со дня, следующего за последним днем указанных сроков.

Жалоба считается также полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика, если решение руководителя контролирующего органа (или его заместителя) о продлении сроков ее рассмотрения не было направлено налогоплательщику до окончания 20-дневного срока, упомянутого в абз.1 п. 56.9 ст. 56 НК.

Таким образом, в случае удовлетворения жалобы налогоплательщика налоговое уведомление-решение считается отозванным со дня, следующего за последним днем установленных законом сроков.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн