В пенитенциарной службе рассказали о выполнении законов Украины Об амнистии в 2014 году

15:48, 29 мая 2014
Количество лиц, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы, и подпадающих под амнистию по состоянию на 23.05.2014 составило 8894 человек.
В пенитенциарной службе рассказали о выполнении законов Украины Об амнистии в 2014 году

Количество лиц, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы, и подпадающих под амнистию по состоянию на 23.05.2014 составило 8894 человек.

На указанную дату работниками подразделений уголовно - исполнительной инспекции подготовлено и направлено материалов в суд для рассмотрения вопроса о применении амнистии в отношении 8240 человек, что составляет 93% от числа лиц, которые по формальным признакам подпадали под амнистию. Подразделениями уголовно - исполнительной инспекции территориальных органов управления в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Херсонской, Черниговской и Черновицкой областях уже подготовлено и направлено в суды 100 % материалов относительно подпадающих под действие Закона. Основной причиной, по которой остальные материалы еще не направлены на рассмотрение суда (648 человек или 7 % от подпадающих) есть задержки в получении справок ОВД относительно возможных фактов привлечения осужденных к уголовной ответственности за совершение новых преступлений. Еще 267 материалов не направлены в связи с напряженной обстановкой в некоторых районах Донецкой и Луганской областях, где не работают некоторые суды.

По результатам рассмотрения материалов о возможности применения амнистии, которые направлены на рассмотрение суда:

Освобождены от дальнейшего отбывания наказания 973 человек (11 % от числа поданных материалов);

Отказано в применении амнистии 55 лицам (0,6 %) , которые согласно ст.9 Закона Украины " Об амнистии " сами отказались от применения к ним амнистии;

10 лицам наполовину сокращена неотбытая часть наказания в виде исправительных и общественной работ, а также срок запрета занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности.

Из числа лиц, освобожденных судами по амнистии:
104 - лица на момент совершения преступления были несовершеннолетними;
589 - человек имеют несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;
58 - лиц пенсионного возраста;
1 - лицо имеет родителей старше 70 лет;
6 - ветеранов войны;
75 - инвалиды первой, второй и третьей группы, больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми болезнями;
114 - участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от Чернобыльской катастрофы;
137 - женщин, из которых 10 беременных;
19 человек, которые на день вступления Закона отбыли не менее одной четверти назначенного срока основного наказания и подпадали под действие ст.1 этого Закона;2 осужденных к исправительным работам, которые имеют льготы определенные ст.1 и отбыли половину назначенного срока наказания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн