Правительство одобрило законопроект о повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах

11:48, 27 августа 2014
Кабинет Министров Украины одобрил усовершенствованный проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах», разработанный Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, на заседании, состоявшемся 20 августа 2014 года.
Правительство одобрило законопроект о повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах

Кабинет Министров Украины одобрил усовершенствованный проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах», разработанный Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, на заседании, состоявшемся 20 августа 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

«Прежде всего, отмечу, что одной из новаций предложенного нами документа является внедрение процедуры, когда мажоритарные акционеры при сосредоточении ими 95 % акций приобретают право требовать от остальных акционеров продажи принадлежащих им акций, а, в то же время, миноритарии обязаны продать свои пакеты ценных бумаг мажоритариям. Так, важным моментом является установление справедливой цены акций, и данный законопроект прописывает условия ее определения с соблюдением интересов всех акционеров», — сообщил Дмитрий Тевелев, Председатель Комиссии.

По словам Дмитрия Тевелева, к сожалению, на практике, в случае приобретения акционером крупного пакета акций, мелкие акционеры полностью исключаются из процессов, которые влияют на работу компании, и принятия решений на собраниях. Кроме того, при сосредоточении в руках одного акционера такого пакета, ликвидность миноритарного пакета может снизиться, и мелким акционерам будет сложно реализовать свои акции по выгодной цене на публичном рынке. Так, проблема паритетного учета интересов владельцев крупных пакетов акций и миноритариев в законодательстве многих стран в значительной мере решается путем применения такого права на обязательный выкуп акций, как сквиз-аут (squeeze-out). Эта процедура направлена на защиту миноритарного акционера, которому в качестве компенсации предлагается выкуп принадлежащих ему акций по справедливой цене.

Отметим, что процедура сквиз-аут также направлена на предотвращение рейдерских захватов предприятий. Так, для защиты своих нарушенных прав в суд может обратиться любой акционер, даже владелец одной акции, который будет недоволен небольшой технической погрешностью в процедуре принятия решений общим собранием акционеров и т.д. Затем может быть применена рейдерская схема втягивания акционерного общества в судебные споры, которые создают препятствия в управлении предприятием.

«Предложенный механизм обязательной продажи акций миноритарным акционером акционеру-владельцу 95 и более процентов акций исключает такие случаи. Таким образом, данная инициатива Комиссии направлена не только на соблюдение паритета в защите интересов миноритариев и мажоритариев, но и на защиту прав и интересов инвесторов, и является приоритетной задачей регулятора», – резюмировал Дмитрий Тевелев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн