Нацагентство по обеспечению качества высшего образования заберет у государства некоторые контрольные функции

15:12, 20 апреля 2015
15 апреля 2015 года Кабинетом Министров Украины во исполнение Закона Украины № 1556-VII «О высшем образовании» от 1 июля 2014 року было создано Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.
Нацагентство по обеспечению качества высшего образования заберет у государства некоторые контрольные функции

15 апреля 2015 года Кабинетом Министров Украины во исполнение Закона Украины № 1556-VII «О высшем образовании» от 1 июля 2014 року было создано Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

Отметим, что Постановление КМУ ещё не было опубликовано в официальных органах печати, однако о его создании сообщил советник премьер-министра Украины Данил Лубковский. Кроме того, со слов советника главы КМУ, на том же заседании правительство внесло изменения в Положение о Единой государственной электронной базе по вопросам образования.

Напомним, Закон Украины «О высшем образовании» вступил в силу 6 сентября 2014 года и дал старт масштабным реформам в сфере образования. Активным сторонником реформирования отрасли выступает Сергей Квит, который на протяжении нескольких лет был президентом Национального университета «Киево-Могилянская академия». В должности министра образования Украины пребывает с 19 июня 2014 года.

Одним из объектов критики государственной политики в сфере высшего образования до сих пор, было существование так называемой Государственной аттестационной комиссии в структуре Министерства образования. По мнению экспертов, это учреждение монополизировала некоторые функции в сфере образования и науки, тем самым существенно ограничивая автономию ВУЗов.

Создание Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, по замыслу инициаторов образовательной реформы, должно забрать у государства некоторые контрольные функции. Гарантией качественно нового принципа обеспечения регулирования образовательной деятельности является система формирования состава агентства. В него войдут 25 членов: 7 из них представители академических кругов (2 – от Национальной академии наук Украины и по 1 – от Национальной академии правовых наук, Национальной академии педагогических наук, Национальной академии медицинских наук, Национальной академии искусств, Национальной академии аграрных наук); 13 представителей от ВУЗов (9 – от государственных, 3 – от частных и 1 – от коммунального); 3 представителя от объединений работодателей и 2 представителя от студенческого самоуправления (из числа студентов, получающих образование).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн