Цель законопроекта "О научной и научно-технической деятельности" - интеграция науки и образования

15:39, 24 мая 2015
Цель законопроекта «О научной и научно-технической деятельности» - интеграция науки и образования.
Цель законопроекта "О научной и научно-технической деятельности" - интеграция науки и образования

Цель законопроекта «О научной и научно-технической деятельности» - интеграция науки и образования. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит во время пресс-конференции, посвященной презентации проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности».

Сергей Квит отметил, что сегодня нужно обществу объяснить общие идеи, которые должны привести к изменениям в организации научных исследований в Украине.

По его словам, нужно сохранить те традиции, которые имеет украинская наука, но в то же время учесть проблемы, возникшие в странах на постсоветском пространстве.

Кроме того, законопроект содержит ряд принципиальных инноваций - создается Национальный совет Украины по вопросам развития науки и технологий.

Вышеуказанный совет должен выполнять функции стратегического планирования, бюджета, отчетности Национальной академии наук Украины и контроля за деятельностью Национального фонда исследований.

В комитет Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий, войдут 24 человека, которые будут представлять научное сообщество и демократическим путем выбирать председателя совета.

Предложения по членству в этой организации вносятся общественными научными организациями.

Кроме того, законопроектом предусмотрено создание мощной структуры - Национального фонда исследований, основной функцией которого будет грантовая поддержка.

При этом фонд будет иметь возможность предоставлять индивидуальные, коллективные и институциональные гранты. Председатель фонда будет назначаться правительством, кандидатуру которого предложит научный комитет.

Кроме того, большое внимание в законопроекте уделяется демократизации процедур внутреннего управления в Национальной академии наук Украины и в отраслевых академиях наук.

Отдельно фиксируется норма относительно статуса национальных академий как главных распорядителей бюджетных средств и сохраняются положения действующего закона о праве академической самоуправления и самостоятельного решения национальными академиями всех вопросов, касающихся реализации такого права.

В то же время введены нормы, которые будут стимулировать интеграцию академической и университетской науки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн