Парламенту предложили усилить правовое регулирование вопросов выдачи справки инвалидам

12:47, 1 июня 2015
28 мая 2015 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты некоторых категорий инвалидов» под №2884-1, авторства народных депутатов Украины Натальи Королевской и Юрия Солода.
Парламенту предложили усилить правовое регулирование вопросов выдачи справки инвалидам

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты некоторых категорий инвалидов» под №2884-1, авторства народных депутатов Украины Натальи Королевской и Юрия Солода.

Проектом предлагается ввести выдачу структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения справки инвалидам, не имеющим права на назначение пенсии или пособия вместо пенсии, на основании которой указанные лица будут иметь право на получение льгот.

Проект является альтернативным к проекту закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты инвалидов, не имеющих права на назначение пенсии или социальной помощи» (реестр. № 2884 от 18.05.2015).

В отличие от указанного законопроекта альтернативным проектом предлагается усилить правовое регулирование вопросов выдачи справки.

Так, в законе предлагается установить, что справка инвалидам выдается бесплатно, то есть без взимания каких-либо платежей и сборов. Также установлено требование о бессрочной действии  справки.

Кроме того, предусмотрено установление срока в 3 рабочих дня, в течение которого органы социальной защиты населения обязаны выдавать такую справку.

В соответствии со статьей 4 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» льготы инвалидам предоставляются на основании удостоверения, подтверждающего соответствующий статус, пенсионного удостоверения или удостоверения, подтверждающего назначение социальной помощи в соответствии с законами Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» и «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам».

Выдача инвалидам удостоверения, на основании которого им предоставляются льготы, возможна только при условии назначения пенсии или одного из вида государственной социальной помощи, которая назначается вместо пенсии.

На сегодня существует категория инвалидов, которым вообще не назначается пенсия или государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам, в связи с отсутствием у них права на их назначение. В связи с этим им не предоставляется соответствующее удостоверение, которое давало бы возможность пользоваться льготами, в частности, правом бесплатного проезда транспортом.

Поэтому сегодня возникает острая необходимость в правовом урегулировании данного вопроса с целью обеспечения прав всех без исключения инвалидов на получение определенных льгот.

Цель проекта - решение вопроса выдачи лицу, которому установлена инвалидность и не имеющим права на назначение пенсии или государственной социальной помощи, справки, на основании которой ей будут предоставляться предусмотренные законодательством льготы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн