Рада утвердила законопроекты Кабмина, необходимые для реструктуризации внешнего долга страны

13:06, 17 сентября 2015
Верховная Рада Украины утвердила законопроекты, подготовленные Кабинетом министров Украины необходимые для завершения реструктуризации внешнего долга Украины. За законопроекты проголосовали 309, 309, 307, 308 народных депутатов соответственно, из 226 минимально необходимых.
Рада утвердила законопроекты Кабмина, необходимые для реструктуризации внешнего долга страны

Верховная Рада Украины утвердила законопроекты, подготовленные Кабинетом министров Украины необходимые для завершения реструктуризации внешнего долга Украины. За законопроекты проголосовали 309, 309, 307, 308 народных депутатов соответственно, из 226 минимально необходимых.

Относительно законопроекта №3058 нужно отметить: "Основной целью принятия проекта Закона является законодательное урегулирование некоторых аспектов реализации Предыдущих условий, выполнения обязательств, взятых на себя Украиной в соответствии с программой МВФ, что обеспечит экономическую безопасность государства, защиту общественных интересов и интересов государства в связи с погашением и обслуживанием государственного и гарантированного государством долга," – отмечается в пояснительной записке. В связи с реализацией Предварительных условий, проектом Закона предусмотрено введение нового вида ценной бумаги - государственный дериватив, который будет размещаться государством на международных фондовых рынках и подтверждать обязательства осуществить выплаты владельцу этой ценной бумаги в случае достижения определенных показателей валового внутреннего продукта Украины. Эмиссия государственных деривативов составит часть бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Соответствующие решения о размещении государственных деривативов и условия их размещения будут приниматься в соответствии с Бюджетным кодексом Украины и другими законами Украины, что регулируют такие правоотношения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По законопроекту №3056 утверждается, что основной целью принятия проекта постановления является нормативное урегулирование некоторых аспектов реализации предыдущих условий, выполнения обязательств, взятых на себя Украиной в соответствии с программой МВФ, что обеспечит экономическую безопасность государства, защиту общественных интересов и интересов государства в связи с погашением и обслуживанием государственного и гарантированного государством долга,"- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Относительно законопроекта №3057 в пояснительной записке утверждается, что его принятие необходимо для законодательного урегулирования некоторых аспектов реализации Предыдущих условий, выполнения обязательств, взятых на себя Украиной в соответствии с программой МВФ, что обеспечит экономическую безопасность государства, защиту общественных интересов и интересов государства в связи с погашением и обслуживанием государственного и гарантированного государством долга".
"В связи с реализацией Предварительных условий, проектом Закона предусмотрено введение нового вида ценной бумаги - государственный дериватив, который будет размещаться государством на международных фондовых рынках и подтверждать обязательства осуществить выплаты владельцу этой ценной бумаги в случае достижения определенных показателей валового внутреннего продукта Украины. Эмиссия государственных деривативов составит часть бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Соответствующие решения о размещении государственных деривативов и условия их размещения будут приниматься в соответствии с Бюджетным кодексом Украины и другими законами Украины, что регулируют такие правоотношения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно законопроекта №3059 "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения при реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его частичного списания" в пояснительной записке указано: "В связи с совершением сделок с государственным, гарантированным государством и местным долгом, проектом Закона предусмотрены правила налогообложения относительно налогообложения доходов налогоплательщиков, которые являются заемщиками по внешним долговым операциям гарантированными государством. Такие заемщики перечисленные в распоряжении Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы совершения сделок в отношении изменения условий заимствований по внешним долговым обязательствам" № 318-р от 4 апреля 2015 года. Соответственно, в случае, если во время осуществления долговой операции у таких субъектов будет возникать доход по правилам бухгалтерского учета, сумма такого дохода будет исключена из базы налогообложения налогом на прибыль предприятий". 

"Кроме того, на выполнение предварительных условий осуществления сделок с государственным и гарантированным государством долгом, в украинском законодательстве появился новый инструмент - "государственный дериватив". Соответственно, проектом Закона предусмотрено, что доходы с источником происхождения из Украины, которые будут получены нерезидентами в результате размещения государственных деривативов и осуществления выплат за данным инструментом, не будут подлежать налогообложению", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн