Верховная Рада одобрила увеличение прожиточного минимума и минимальной зарплаты

13:45, 17 сентября 2015
Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания)», сообщает пресс-служба ВРУ.
Верховная Рада одобрила увеличение прожиточного минимума и минимальной зарплаты

Верховная Рада Украины одобрила проект Закона №3060 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" (относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы) . Соответствующий проект Закона поддержало 340 из 226 минимально необходимых

Так, законопроектом предлагается с 1 сентября 2015 года за счет перевыполнения доходной части общего фонда государственного бюджета на 24,6 млрд. грн повысить прожиточный минимум и минимальную заработную плату с соответствующим увеличением расходов на оплату труда, пенсионное обеспечение, пособия семьям с детьми и единовременные пособия, стипендии аспирантов и докторантов, а также осуществить повышение с 1 сентября 2015 года на 13% минимальных ординарных академических стипендий, социальных стипендий ученикам профессионально-технических и студентам высших учебных заведений и решения других первоочередных вопросов. 

Так, доходы государственного бюджета предлагается увеличить на 14,3 млрд. грн., в т.ч. по общему фонду на 16,4 млрд. грн. и направить на финансирование увеличения соцстандартов, национальную безопасность и оборону, погашение задолженности по тарифам для населения.

"Указанный ресурс предлагается направить по следующим направлениям. Почти 10 млрд гривен за ускорение поднятия соцстандартов с 1 декабря до 1 сентября 2015 года. Минимальная заработная плата вырастет до 1378 гривен с 1218 гривен, прожиточный минимум на одно лицо - до 1330 гривен, то есть оба показателя вырастут на 13 процентов. Размер минимальной пенсии вырастет до более 1704 гривны. Увеличится и пособие и стипендия",- рассказала министр финансов Наталья Яресько.

Также, по словам чиновника 2,7 млрд гривен будет направлено на погашение задолженности населения по тарифам, 0,9 млрд гривен -  оборону и правоохранительную деятельность, 0,3 млрд гривен - пополнение резервного фонда.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн