Налог на поддержаные авто может быть снижен

14:15, 13 апреля 2016
Принят за основу проект Закона, зарегистрированный под №3251, «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств».
Налог на поддержаные авто может быть снижен

Принят за основу проект Закона, зарегистрированный под №3251, «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств».

Проект принят в первом чтении и после доработки его снова внесут на рассматрение парламентариям.

Законопроектом предлагается временно, с 1 января 2016 года до 31 декабря 2017 года, снизить ставки акцизного налога на транспортные средства, бывшие в употреблении (от двух до 28 раз в зависимости от вида транспортного средства и мощности его двигателя).

Как говорится в пояснительной записке, на данный момент граждане Украины, особенно в приграничных областях, начали покупать бывшие в употреблении авто в Европе и пользоваться ими на территории Украины, не платя соответствующих налогов и сборов, которые должны быть оплачены при покупке автомобиля на территории Украины.

Широко стали распространенные схемы уклонения от уплаты налогов через режим временного ввоза нерезидентами и использования авто в таможенном режиме транзита.

Согласно Таможенному кодексу Украины, режим транзита не может превышать пяти дней, если перемещение происходит в пределах одной таможни и десяти дней в зоне деятельности двух и более таможен, за исключением случаев предусмотренных ст. 192 Таможенного кодекса.

Для продолжения пребывания транзитных транспортных средств приобретаются фиктивные медицинские справки и фиктивные выводы станций техобслуживания, что порождает значительную коррупцию в государственных органах.

Также авторы законопроекта отмечают, что по оценкам экспертов рост экономики Украины в течение 2016-2017 гг. составит около 2% ежегодно.

«Это фактически означает, что у населения не будет финансовых ресурсов на покупку отечественного авто даже при уровне цен 2015 года», — добавляют они.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Костюк
    Юрий Костюк
    заместитель руководителя Офиса Президента Украины
  • Ирина Григорьева
    Ирина Григорьева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Юлия Лозко
    Юлия Лозко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Василий Непочатых
    Василий Непочатых
    судья Черниговского окружного административного суда
  • Виталий Уркевич
    Виталий Уркевич
    судья Большой Палаты Верховного Суда
загрузка...