Петр Порошенко подписал закон о Силах специальных операций ВСУ

12:00, 26 июля 2016
Президент Петр Порошенко во время встречи с воинами-спецназовцами подписал закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Сил специальных операций Вооруженных сил Украины №4795, принятый Верховной Радой Украины.
Петр Порошенко подписал закон о Силах специальных операций ВСУ

Президент Петр Порошенко во время встречи с воинами-спецназовцами подписал закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Сил специальных операций Вооруженных сил Украины №4795, принятый Верховной Радой Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Сегодня в жизни украинского спецназа важное и торжественное событие, которое является плодом совместной и скоординированной работы многих людей. Сегодня подписывается закон, которым завершается процесс создания Сил специальных операций Вооруженных сил Украины», — сказал Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что это является «абсолютно важным в условиях защиты Украины от агрессии, которую развязала против нас Российская Федерация» и назвал этот закон «требованием времени для того, чтобы защита Украины была гораздо более эффективной».

Как отмечается, закон определяет правовой статус и применение Сил специальных операций самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВСУ для специальных операций по созданию благоприятных условий для успешного проведения военно-политических, экономических и других мероприятий в интересах национальной безопасности в сфере обороны государства.

Президент особо подчеркнул, что во время его международных встреч и зарубежных визитов, темы защиты государства, реформы сектора обороны и безопасности, поставки новейшего вооружения и техники являются ключевыми. Глава государства подчеркнул, что «первое внимание относительно совместных действий и совместных тренировок со стороны наших партнеров из США, Канады, Европейского Союза и других стран уделяется именно силам специальных операций».

Указано, что закон разработан по стандартам НАТО, и полностью отвечает задачам сотрудничества Украина-НАТО в контексте создания УСН, а также положениям Стратегического оборонного бюллетеня.

Глава государства также отметил, что на сегодняшний день в Украине уже создан специальный центр и применяются специальные тренинговые программы, которые позволяют быстро и качественно готовить спецназовцев.

Глава государства отметил, что в 2014 году у спецназовцев «кроме боевого духа не было ничего — ни формы, ни берцев, ни прицелов». «Посмотрите, какую большую работу мы сделали за эти два года. И самое главное — создан спецназ. И он себя еще покажет», — подчеркнул Петр Порошенко.

Президент поздравил представителей Сил специальных операций с созданием нового отдельного рода войск ВСУ и отметил, что эти подразделения пользуются большим доверием и уважением среди украинцев.

«Реализация норм этого закона позволит повысить сдерживающий потенциал Вооруженных Сил Украины за счет наличия в их составе действенного инструмента военно-силового сдерживания возможной вооруженной агрессии или вооруженного конфликта; повысить возможности защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности и национальных интересов Украины, уровень обороноспособности государства; повысить возможности государства по проведению специальных мероприятий, в т.ч. за пределами Украины, что позволит достигать военно-политических и военно-стратегических целей и прекращать конфликты на ранней стадии возникновения», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что создание Сил специальных операций соответствует принципам развития демократического правового общества и мирового опыта развитых стран в сфере осуществления специальных операций и обеспечения безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Шумейко
    Елена Шумейко
    судья Оболонского районного суда Киева