Лица, заключенные на территории страны-агрессора, получат защиту

10:00, 12 ноября 2016
Верховная Рада сможет защитить политзаключенных в стране-агрессоре.
Лица, заключенные на территории страны-агрессора, получат защиту

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада сможет защитить политзаключенных в стране-агрессоре.

Так, 4 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановление 5218 «О правовой защите политических заключенных».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Татьяна Донец и Евгений Дейдей.

 

Действия судей страны-агрессора

Уголовное дело Надежды Савченко, приговор в котором был объявлен 22 марта 2016 года, является ярким примером политически мотивированного дела, которое было возбуждено Российской Федерацией как страной-агрессором.

«Весь мир наблюдал за политически мотивированными действиями судей — неоднократным нарушением основных принципов уголовного судопроизводства, как законности, состязательности сторон, беспристрастности. Суд безосновательно не удовлетворял ходатайства защиты, которые были направлены на полное и всестороннее расследование, на проведение экспертиз, которые имели решающее значение для установления объективной истины по делу», — отмечает народный депутат Татьяна Донец.

 

Механизм по решению проблемы

Политическая составляющая любого уголовного процесса предусматривает, прежде всего, политический механизм решения этой проблемы. Вместе с тем, параллельно с поиском политического решения нужно действовать и юридическим путем, защищая интересы обвиняемых в конкретном уголовном деле и обвиняемых в подобных делах с политической составляющей.

Следует помнить, что во время аннексии Крыма и войны на Донбассе в заключении на территории Российской Федерации оказалось много граждан Украины, среди которых: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Черний, Юрий Яценко, Богдан Кричевский, Ахтем Чигойз, Николай Карпюк, Станислав Клих, Сергей Литвинов, Валентин Выговский, Юрий Солошенко и многие другие, которые сейчас вообще перестали быть известными украинскому сообществу.

Очевидно, защита этих лиц может не быть таким полномасштабной и эффективной.

Как рассказывается в пояснительной записке, в стране отсутствует система, которая содержала бы информацию по всем политически мотивированных делам стран-агрессоров и по всем незаконно удерживаемым лицам. Информации по делам всех вместе взятых категорий лиц в разы меньше, чем по одному делу Савченко.

«Общество даже не проинформировано, какие именно действия были проведены, проводятся или будут проведены государством для защиты интересов этих лиц. В целом такая защита не предусмотрена на государственном уровне ни одним нормативно-правовым актом», — отмечает народный депутат Евгений Дейдей.

 

Что предлагается законопроектом

Законопроектом предлагается определить правовой статус политических заключенных и лиц, которые в период с 27 февраля 2014 года (с момента аннексии Автономной Республики Крым) и военной оккупации части территории Украины в зоне проведения антитеррористической операции стали заложниками или незаконно удерживаемыми лицами в Российской Федерации, или были осуждены в Российской Федерации по политически мотивированным причинам, или за деяния, совершенные за пределами международно-признанной территории Российской Федерации.

В проекте закреплены государственные гарантии правовой защиты политических заключенных:

  • предоставление таким лицам статуса политических заключенных;
  • обеспечение их представительства в различных судебных инстанциях;
  • обеспечение мер по возвращению политических заключенных на территорию Украины;
  • освобождение от отбывания наказания и неправомерной, политически мотивированной ответственности;
  • обеспечение государственного финансирования расходов, связанных с предоставлением правовой защиты политическим заключенным путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

 

Создание условий по защите прав

Целью данного законопроекта является создание законодательных условий для обеспечения правовой защиты политических заключенных, которые незаконно осуждены или содержатся на территории Российской Федерации.

Принятие законопроекта создаст условия для реальной государственно-правовой защиты украинских граждан и членов их семей в политически мотивированных делах, которые возбуждены, расследуются и рассматриваются по ним в Российской Федерации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн