Госбюджет будут пополнять за счет налога на банковский вклад

10:45, 17 ноября 2016
Верховная Рада Украины установит экономическую справедливость по отношению к клиентам банка и их пассивным доходам.
Госбюджет будут пополнять за счет налога на банковский вклад

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

           

Верховная Рада Украины установит экономическую справедливость по отношению к клиентам банка и их пассивным доходам.

Так, 8 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5372 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно расширения состава пассивных доходов)».

Ранее «Судебно-юридическая газета» уже разбирала подобный законопроект №5371 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно расширения состава пассивных доходов)» (подробнее о нем смотрите по ссылке).

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Павел Ризаненко.

 

Налог на доходы

Законопроектом предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс Украины, а именно к Разделу II. Государственный бюджет Украины:

  • к доходам общего фонда Государственного бюджета Украины включить налог на доходы физических лиц от налогообложения пассивных доходов в виде процентов на вклад (депозит) или текущий счет в банковских металлах.

 

Условия для пассивных доходов

Законопроект разработан с целью введения равных условий по налогообложению пассивных доходов налогом на доходы физических лиц, а именно банковских текущих и депозитных (вкладных) счетов и банковских текущих и депозитных (вкладных) счетов в банковских металлах.

 

Что предлагается изменить

Также предлагается внести изменения в ст. 29. «Состав доходов Государственного бюджета Украины».

К доходам общего фонда Государственного бюджета Украины (с учетом особенностей, определенных п. 1 ч. 2 ст. 67-1 настоящего Кодекса) относятся:

  • налог на доходы физических лиц от налогообложения пассивных доходов в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, процентов на вклад (депозит) или текущий счет в банковских металлах, процентов на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе, который уплачивается (перечисляется) согласно Налоговому кодексу Украины;

 

Справедливость по отношению к клиентам банка

Принятие данного Закона будет способствовать установлению экономической справедливости относительно налогообложения пассивных доходов физических лиц - клиентов банка и увеличению источников поступлений средств в доходы общего фонда Государственного бюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн