Штраф за вырубку лесов могут увеличить, а срок — добавить

12:45, 1 декабря 2016
Коррупционерам могут запретить вывозить древесину за границу, обязать штрафом и уголовной ответственностью за нелегальное уничтожение природных ресурсов государства.
Штраф за вырубку лесов могут увеличить, а срок — добавить

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Коррупционерам могут запретить вывозить древесину за границу, обязать штрафом и уголовной ответственностью за нелегальное уничтожение природных ресурсов государства.

Так, 29 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5471 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно осуществления мер по предотвращению возникновения чрезвычайной экологической ситуации в связи с массовыми вырубками и уничтожением лесов в Украине и приведения действия временного запрета экспорта лесоматериалов требованиям международных договоров, ратифицированных Украиной».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Деревянко.

 

«Большая семерка» призывает не уничтожать экологию

В 2016 году саммит G7 начался с высадки деревьев как символа и призыва к тому, что сохранение экологии в мире являются приоритетным направлением в развитии государств. Украина же является государством с личным видением этого вопроса. Много лет в Украине происходит массовая вырубка древесины. Тем временем древесина в первую очередь играет экологическую функцию, функцию государственной безопасности и только в последнюю очередь — функцию товара, а если быть точнее, то сырья.

«Согласно со всеми юридическими документами, древесина не является товаром, пока стоит на корне, потому что она в это время не находится на балансе. Соответственно, древесина перед всем имеет государственное стратегическое значение. Товаром она становится только с момента ее срезания постоянным лесопользователем.

Руководство европейских стран эти истины уже давно поняло и бережет свои леса, чтобы оставить потомкам государство с хорошей экологией. Конечно, это не свидетельствует о том, что в Европе лес вообще не режут. Существует государственная политика, которая направлена на повышение и укрепление экономики, которая состоит из многих факторов», — говорит народный депутат Юрий Деревянко.

 

Принадлежность природных ресурсов в Конституции Украины

По Конституции Украины земля и другие природные ресурсы (которыми являются и леса) являются:

  • объектами права собственности украинского народа, от имени которого права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных Конституцией Украины (ст. 13);
  • материальной основой местного самоуправления является, в частности, земля, природные ресурсы, находящиеся в собственности территориальных громад сел, поселков, городов, районов в городах (ч. 1 ст. 142);
  • территориальные громады села, поселка, города, которые непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления управляют имуществом, находящимся в коммунальной собственности (ч. 1 ст. 143).

 

Что гласит Лесной кодекс Украины

В соответствии с Лесным кодексом, леса Украины являются ее национальным богатством и по своему назначению и месторасположению выполняют преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные, эстетические, воспитательные, иные функции и являются источником для удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах.

Все леса на территории Украины, независимо от того, на землях каких категорий по основному целевому назначению они растут, и независимо от права собственности на них, составляют лесной фонд Украины и находятся под охраной государства

Лесные массивы Украины за последние годы подверглись хищническому уничтожению. Раньше лесное хозяйство Украины деловую древесину поставляло мебельным фабрикам, строительным организациям, шахтам, различным производственным организациям, коллективным хозяйствам, бюджетным учреждениям. В каждом Гослесхозе работали цеха переработки древесины, которые занимались выпуском товаров народного потребления.

 

Экспорт древесины проходит мимо госпредприятий

По состоянию на настоящее время происходит самовольная, непрестанная, незаконная вырубка лесов, наносящая значительные экономические убытки нашему государству, а также одновременно подрывается экологическая безопасность, что приводит к непредсказуемым последствиям, а реальные размеры нанесенного ущерба не поддаются подсчетам.

Ведь лес, который вырубается на территории Черновицкой, Черкасской, Тернопольской, Ровенской, Ивано-Франковской, Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Львовской и других областей, не поставляется на предприятия для его дальнейшей обработки, а целиком и полностью перенаправляется на экспорт как необработанная древесина. Таким образом, в результате таких действий уничтожаются и останавливаются сотни перерабатывающих предприятий, ликвидируются тысячи рабочих мест, Украина недополучает значительные суммы прибыли и превращается в сырьевую базу для других государств.

 

К чему может привести вырубка лесов

Ярким примером того, к чему могут привести неконтролируемые вырубки лесов и погоня за наживой, является экологическая катастрофа в Закарпатской области в 1998, 2001 гг., в результате которой государству и гражданам нанесены не только огромные материальные убытки, на сумму более 500 млн. грн., но и привели к десяткам человеческих жертв.

Вопрос о катастрофической ситуации, которая сложилась в Карпатском регионе, рассматривался 15 марта 2001 года на сессии Верховной Рады Украины. К сожалению, должных выводов по этому поводу соответствующими государственными структурами не сделано.

«Сегодня повторения наводнений — это реальность, если как можно быстрее не запретить бездумную вырубку лесов, которые становятся сырьем для частных пилорам», — отмечает народный депутат.

 

Ситуация за рубежом

В Швейцарских Альпах паводок, подобный Закарпатскому, произошло почти 200 лет назад. Поняв причину бедствия, руководство этой страны уже тогда отказалось от сплошных рубок в горах. Сегодня Швейцария имеет вполне сохраненные лесные ландшафты без облысевших эрозионных горных склонов. Также уменьшилось влияние природных катаклизмов.

Как говорится в пояснительной записке, Швейцария ежегодно заготовляет 7 млн кубометров древесины, а Украинские Карпаты, с площадью 37 тыс. кв. км, заготавливают всего 2,2 млн кубометров. Древесина заготавливается только зимой.

В 2016 году Европейские страны и мир продолжают кардинально менять отношение к лесу как к простому товару, а не как к целостной биологической системе, которая является источником чистого воздуха, чистой воды, местом для жизни животных, и естественной системе, которая оберегает людей от наводнений, засух и является местом их традиционного проживания.

26 мая 2016 года Норвегия стала первой страной в мире, которая полностью отказалась от вырубки деревьев на своей территории. Более того, она отказалась от закупки продукции из других стран, которая имеет следствие уничтожение леса.

Несколькими месяцами ранее, в январе 2016 года, Албания запретила промышленную заготовку и экспорт древесины на десять лет. Заготовка возможна лишь в ограниченных объемах для отопления. Причиной такого шага, к которому не имеет претензий Европа, стала катастрофическая потеря леса, в т.ч. через массовые нелегальные рубки, масштабные наводнения и невозможность другими способами изменить ситуацию через всепоглощающую коррупцию в этой сфере.

Как отмечается в пояснительной записке, за последние 25 лет площадь лесов Албании сократилась вдвое — с 51%, что покрывало территории до 25%. Увеличена также и уголовная ответственность за незаконную рубку — десять лет лишения свободы и до 36 тыс. евро штрафа.

В январе 2016 года президент Румынии подписал закон, приравнивающий незаконную рубку более 1 гектара леса к терроризму, т.е. таким, что будет преследоваться как посягательство на национальную безопасность. За последние десять лет Румынские Карпаты облысели, в стране исчезали 3 гектара леса в час.

С 1 октября 2016 года Молдова, которая является одним из ключевых экспортеров необработанной древесины на европейский рынок (90% экспорта — лес-кругляк), ввела мораторий на вырубку деревьев к 2020 году в государственных лесах (87% лесов). Целью такого мероприятия является защита от облысения лесов и защита биоразнообразия лесных систем.

 

Продажа леса за границей как залог коррупции

Сегодня продажа леса за границу стал приоритетным и коррупционным направлением деятельности субъектов хозяйствования — особенно в западных регионах. Наиболее рентабельная сфера деятельности — лесозаготовка продается предпринимательским структурам, которые закупают лесосеку на корни и своими силами разрабатывают ее вопреки всем экологическим нормам. Они берут только высококачественную древесину, вывозят ее за границу, а остальная продукция остается и разворовывается. По данным таможенных органов, высокосортной древесины вывозится в год больше, чем расчетной лесосеки, которая дает право на вырубку. Это делается преимущественно за счет самовольных рубок, других массовых злоупотреблений и грубых нарушений лесного законодательства.

Если в ближайшее время не прекратить преступную вырубку лесов, то уже в недалеком будущем Украина окажется на грани экологической катастрофы, тем более, что процессы в природе уже сегодня имеют необратимый характер.

 

Карпатские леса на грани вымирания?

«Карпатские леса сегодня на грани экологической катастрофы. Там происходит массовая и нелегальная вырубка леса — рубят гектарами, пилы работают днем и ночью. Лес идет за границу — так называемый «кругляк». Цена вопроса — миллионы долларов. Такими темпами вырубки от Карпат скоро ничего не останется», — подчеркивает народный депутат.

Все это делается с применением гусеничного транспорта, которым тягачами браконьеры поднимаются на горные вершины и там делают свое «черное дело»: рубят лес подальше от дорог, чтобы ничего не было видно, и сплавляют по горным рекам. Целые городка «черных лесорубов» разбросаны по лесам. Они здесь живут и работают, оставляя после себя «лунные пейзажи». И штрафами «черных лесорубов» и тех чиновников, которые их покрывают, не напугаешь, потому что это копейки по сравнению с прибылью от массового уничтожения лесов.

Кроме этого, в последний период, по решениям местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, особенно вблизи областных и районных центров, осуществляется изъятие земельных лесных участков, изменение их целевого назначения и оказание в первую очередь для индивидуальной и жилой застройки, ведения садоводства и т.п., что также приводит к истреблению лесов. Таким образом, вместо гектаров лесов сегодня построены коттеджные городки и все это «в рамках действующему законодательству».

«Возникает вопрос: неужели мы потеряли чувство реальности и бездумно движемся к пропасти? Пора осознать, что прежний потребительский подход к окружающей среде уже давно устарел и не работает», — отмечает народный депутат.

 

Отмена моратория и кредит на 600 млн евро

Недавно стало известно о желании президента Украины и правительства снять мораторий на экспорт леса-кругляка в Европу. Как сообщается, Евросоюз планирует выделить Украине кредит на 600 млн евро при условии продолжения экспорта леса.

Напомним, что тотальная вырубка леса привела Западную Украину на грань экологической катастрофы. Следовательно, в июле 2015 года Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» относительно временного запрета экспорта лесоматериалов в необработанном виде». Как говорится в пояснительной записке, действие моратория составляет десять лет.

 

Какое основное наказания могут предпринять

Так, за незаконную порубку деревьев и кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, зеленых насаждений в пределах населенных пунктов, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах площадью более 1 гектар наказывается лишением свободы на срок от десяти до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

 

Что предлагается законопроектом

Как гласит пояснительная записка, проектом Закона предлагается внести изменения в Уголовный, Лесной кодексы Украины, Законы Украины «О природно-заповедном фонде Украины», «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов», которые направлены на сохранение лесов и ограничение внутреннего производства и потребления лесоматериалов, в связи с чем предусматривается:

  • повысить уголовную ответственность за незаконную порубку леса, в частности, незаконную порубку деревьев и кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, зеленых насаждениях в пределах населенных пунктов, а также в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах;
  • расширить полномочия сельских, поселковых, городских советов в сфере лесных отношений на соответствующей территории;
  • ввести открытость Государственного лесного кадастра;
  • делегировать Кабинету Министров Украины полномочия по утверждению требований к субъектам хозяйствования, которым выдается специальное разрешение на заготовку древесины в порядке рубок главного пользования, и порядка проведения отбора таких субъектов хозяйствования;
  • запретить во время проведения заготовки древесины использовать технические средства, которые наносят ущерб охране, воспроизводству и использованию природных комплексов и использовать гусеничный транспорт и транспорт, весом более 10 т;
  • установление ответственности за нарушение лесного законодательства, в т.ч. нарушение правил заготовки древесины, нарушение времени проведения рубок, подделку документов лесоустройства, планов проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, определения расчетной лесосеки, установление возраста спелости древостоев, норм использования лесных ресурсов, выделение лесных участков для заготовки древесины и проведения их оценки и подделки документов, нарушения правил проезда транспорта на территории лесов и т.д;
  • участие сельских, поселковых, городских советов в управлении территориями и объектами природно-заповедного фонда;
  • запретить проведение любых рубок в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда;
  • направить экологических фондов все штрафы и денежные взыскания за вред, причиненный им в результате нарушения законодательства о природно-заповедном фонде, а также платежи предприятий, учреждений и организаций за загрязнение соответствующих территорий и объектов природно-заповедного фонда, определяется на основании эколого-экономической оценки их воздействия на окружающую природную среду (сегодня только часть их поступает в экологические фонды);
  • введение временного запрета сроком на десять лет, вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта лесоматериалов с 1 января 2017 года.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области