Перемещение культурных ценностей из государства предлагают охранять строже

16:15, 13 декабря 2016
Кабинет Министров Украины предлагает урегулировать вопрос получения права в виде свидетельства на ввоз и вывоз или временный вывоз культурных ценностей с территории Украины.
Перемещение культурных ценностей из государства предлагают охранять строже

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Кабинет Министров Украины предлагает урегулировать вопрос получения права в виде свидетельства на ввоз и вывоз или временный вывоз культурных ценностей с территории Украины.

Так, 8 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5513 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вывоза и ввоза движимых культурных ценностей».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Вывоз и ввоз культурных ценностей государства

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вывоза и ввоза движимых культурных ценностей» разработан в связи с необходимостью приведения Закона Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» в соответствие с требованиями ст. 5 Закона Украины «Об административных услугах».

На выполнение ст. 6 Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14 ноября 1970 года, ратифицированной с заявлением Указом Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 10 февраля 1988 года №5396-ХI, Законом о вывозе предусмотрена выдача свидетельства на право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей с территории Украины.

Так, ст. 5 Закона Украины «Об административных услугах» предусмотрено установление исключительно законами, которые регулируют общественные отношения, связанные с предоставлением административных услуг:

1) наименование государственной услуги и оснований для ее получения;

2) субъекту предоставления административной услуги и его полномочия по ее предоставлению;

3) перечня и требований к документам, необходимых для получения административной услуги;

4) платности или бесплатности предоставления административной услуги;

5) предельного срока предоставления административной услуги;

6) перечня оснований для отказа в предоставлении административной услуги.

 

Право на перевозку культурных ценностей

Как отмечается в пояснительной записке, статьи 12, 13, 15, 24-26 Закона о вывозе, регулирующие вопросы выдачи Свидетельства, однако не определяют полного перечня документов, которые необходимо представлять заявителю для получения Свидетельства, и требования к ним, платность или бесплатность и предельный срок выдачи такого документа, перечень оснований для отказа в его выдаче на культурные ценности, которые заявляются к вывозу с территории Украины без обязательства их обратного возвращения, а также не предусмотрено его переоформление, выдача дубликата и аннулирование.

«Кроме этого, кардинальных изменений требует регулирование отношений в сфере проведения экспертизы культурных ценностей, поскольку последствиями функционирования существующего института государственной экспертизы культурных ценностей стал ряд проблем, которые приобрели характер системного явления.

В частности, это:

  • не всегда надлежащее качество экспертных заключений по результатам государственной экспертизы культурных ценностей;
  • необходимость привлечения к проведению экспертиз предприятий, учреждений, организаций, которые не включены в Перечень государственных учреждений, учреждений культуры, других организаций, которым предоставляется право проведения государственной экспертизы культурных ценностей, в т.ч. и негосударственной формы собственности при наличии у них необходимой базы, специалистов и опыта для проведения таких экспертиз;
  • нежелание, незаинтересованность, неспособность в проведении экспертиз некоторых учреждений, учреждений культуры, других организаций, которым предоставляется право проведения государственной экспертизы культурных ценностей;
  • непринятие судебными органами в качестве «полноценных» экспертов работников учреждений, учреждений культуры, других организаций, которым предоставляется право проведения государственной экспертизы культурных ценностей, и, наоборот, неприятие в процедурах, предусмотренных законодательством по вопросам вывоза, ввоза и возвращения культурных ценностей, экспертиз, осуществленных судебными экспертами в рамках, к примеру, уголовного производства.

«С целью обеспечения прозрачности и упрощения административных услуг, связанных с выдачей Свидетельства, а также принимая во внимание, что на сегодня понятие «культурные ценности» толкуется слишком широко, существует необходимость уточнения понятийного аппарата, которое в т.ч. позволит на уровне закона определить группы культурных ценностей и других предметов культурного назначения, которые могут перемещаться по территории Украины без получения Свидетельства», — отмечает министр культуры Евгений Нищук.

 

Объектам хозяйствования расширят права

Вместе с тем, законопроектом предлагается урегулировать вопрос отнесения Свидетельства к документам разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, которым, согласно ст. 1 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», является разрешение, заключение, решение, согласование, свидетельство, другой документ, который разрешительный орган обязан выдать субъекту хозяйствование в случае предоставления ему права на осуществление определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, и/или без наличия которого субъект хозяйствования не может продолжать определенные действия относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона о разрешительной системе, действие этого Закона распространяется, в частности, на субъектов хозяйствования, которые намерены осуществлять или осуществляют хозяйственную деятельность.

Однако, согласно ст. 13 Закона о вывозе, Свидетельство является основанием для пропуска указанных в нем культурных ценностей за пределы таможенной территории Украины. Свидетельство остается в органе доходов и сборов, который осуществлял таможенное оформление культурных ценностей в таможенный режим вывоза или временного вывоза.

 

Что гласит Таможенный кодекс Украины

Также с 2017 года, во исполнение п. 7 Заключительных положений Таможенного кодекса Украины, передача органам доходов и сборов Минкультуры будет осуществляться в электронной форме с применением электронной цифровой подписи без участия владельца движимых культурных ценностей.

«Свидетельство выдается физическим и юридическим лицам, и ограничивает их только в вывозе, или временном вывозе движимых культурных ценностей, определенных ст. 14 Закона о вывозе. Свидетельство действует только на территории Украины», — отмечает министр культуры.

 

Кто и как получит право на ввоз и вывоз госимущество

Принятие акта имеет целью совершенствование правового регулирования в сфере вывоза, ввоза и возврата движимых культурных ценностей.

Путем достижения указанной цели является внесение изменений в Закон Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» и связанных с этим изменений отдельных положений Законов Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях», «О музее и музейном деле» и «Об охране археологического наследия», других законодательных актов Украины.

Также реализация акта позволит усовершенствовать правовое регулирование в сфере вывоза, ввоза и возврата движимых культурных ценностей, в частности, установить прозрачную процедуру выдачи свидетельства на право вывоза (временного вывоза) движимых культурных ценностей с территории Украины или отказа в его выдаче, переоформлении, выдаче дубликатов, аннулировании; сохранить баланс интересов государства, юридических и физических лиц в вопросах приобретения ими прав, связанных с перемещением движимых культурных ценностей через государственную границу Украины.

Читайте также, как «Старопечатный «Апостол» И. Федорова пытались вывезти в Россию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области