За незаконную застройку предлагают штрафовать и пополнять бюджет

10:24, 24 декабря 2016
Верховная Рада Украины хочет определить штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности и источник доходов местных властей.
За незаконную застройку предлагают штрафовать и пополнять бюджет

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины хочет определить штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности и источник доходов местных властей.

Так, 6 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5243 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно уточнения перечня штрафов, которые относятся к доходам местных бюджетов».

Инициатором законопроекта выступили народные депутаты Николай Федорук, Иван Куличенко, Сергей Мельник и Тарас Юрик.

 

Административный штраф как доход местного бюджета

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства» от 9 апреля 2015 года №320-VIII, который вступил в силу от начала сентября 2015 года, исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов получили полномочия по осуществлению мероприятий по государственному архитектурно-строительному контролю.

Государственный архитектурно-строительный контроль предусматривает возможность привлечения к административной ответственности:

  • на основании Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП) физических лиц и должностных лиц в виде административного штрафа (ст. 244-6);
  • на основании Закона Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» субъектов градостроительства (юридических лиц и физических лиц - предпринимателей) в виде штрафа.

В соответствии со статьями 64, 69 Бюджетного кодекса Украины (далее — БКУ) в состав доходов общего фонда сельских, поселковых, городских, районных бюджетов (включая бюджетами объединенных территориальных общин) поступают «административные штрафы, налагаемые местными органами исполнительной власти и исполнительными органами местных советов или созданными ими в установленном порядке административными комиссиями».

Со штрафами, которые налагаются в соответствии с Законом Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» возникают двусмысленные толкования по отнесению их к административным. Это связано с тем, что вопрос административной ответственности юридических лиц является дискуссионным на уровне теории административного права. Указанные штрафы нигде прямо не определены как административные. Они накладываются не по КоАП, а в соответствии с Законом Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» и Порядка наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 6 апреля 1995 года №244. При этом такие штрафы регулируются нормами административного права и содержат все признаки административной ответственности.

 

Контроль и штрафы за административные правонарушения

На сегодня к урегулированию указанной проблемы в административном законодательстве существует потребность четкого урегулирования указанного вопроса финансовым законодательством во избежание разночтения и исключения оснований для зачисления таких доходов в Государственный бюджет Украины в соответствии с п. 23 ч. 2 ст. 29 БКУ.

В статьях 64, 69 БКУ штрафы, штрафные санкции, которые имеют особый характер наложения (за нарушение законодательства о патентовании, за нарушение законодательства в сфере производства и оборота алкогольных напитков и табачных изделий), устанавливаются как отдельные источники доходов общего фонда местных бюджетов.

Необходимо в БКУ также отдельно предусмотреть «штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности, налагаемых местными органами исполнительной власти и исполнительными органами местных советов».

Как говорится в пояснительной записке, изменения в уже существующий законопроект будут нести в себе такие пункты:

  • штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности, налагаемых местными органами исполнительной власти и исполнительными органами местных советов;
  • штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности, налагаемых исполнительными органами местных советов.

  

Штрафы за правонарушения

Проект Закона направлен на отнесение к списку штрафов, которые относятся к доходам местных бюджетов, штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности.

 

Источник, откуда берется доход

Проект Закона четко определит штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности, которые налагаются местными органами исполнительной власти и исполнительными органами местных советов как источник доходов общего фонда местных бюджетов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними