Как предлагают спасать дороги от перегруза

15:30, 27 декабря 2016
Отправителей больших грузов предлагают штрафовать за нарушение весовых или габаритных норм перевозки.
Как предлагают спасать дороги от перегруза

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Отправителей больших грузов предлагают штрафовать за нарушение весовых или габаритных норм перевозки.

Так, 23 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4660-д «О внесении изменений в Закон Украины «Об автомобильном транспорте» (относительно соблюдения весовых или габаритных норм и/или условий, определенных в разрешении на участие в дорожном движении)».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Ярослав Дубневич, Максим Бурбак, Виталий Корчик, Игорь Васюник, Николай Кадыкало, Игорь Бриченко, Тарас Креминь и Владислав Данилин.

 

Закон об автомобильном транспорте

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об автомобильном транспорте» (относительно соблюдения весовых или габаритных норм и/или условий, определенных в разрешении на участие в дорожном движении)» направлен на сохранение автомобильных дорог общего пользования и использования их согласно технических условий эксплуатации.

Как говорится в пояснительной записке, по действующему законодательству административную ответственность за превышение габаритно-весовых норм несет только перевозчик, который, по сути, часто не имеет возможности контролировать процесс загрузки.

Законопроектом предполагается ввести ответственность грузоотправителя за нарушение установленных законодательством весовых и/или габаритных норм.

 

Админответственность за перегруз автомобилей при перевозках

Проектом предусматривается внесение изменений в Закон Украины «Об автомобильном транспорте».

Предлагается обязать грузоотправителя осуществлять контроль за соблюдением установленных законодательством норм при загрузке автомобильного транспортного средства и установить ответственность за нарушение таких норм по вине отправителя груза.

В то же время водителю перевозчика предоставляется право проверки весовых параметров загруженного транспортного средства и отказа от перевозки в случае нарушение габаритно-весовых норм при загрузке.

«Возложение административно-хозяйственной ответственности за превышение габаритно-весовых норм на автомобильного перевозчика и отправителя груза является двойным предохранителем нарушений», — отмечают народные депутаты.

 

За нарушение законодательства предлагают штрафовать

Так, законопроектом предлагается следующее:

  • во время внутренних перевозок грузов запрещается допускать превышение установленных законодательством весовых или габаритных норм при загрузке транспортных средств и/или нарушении условий, определенных в разрешении на участие в дорожном движении;
  • водитель транспортного средства обязан проверять весовые или габаритные параметры загруженного автомобильного транспортного средства; также он может отказываться от перевозки груза в случае загрузки транспортного средства с превышением установленных законодательством весовых или габаритных норм и/или с нарушением условий;
  • отправитель груза по договору о перевозке груза обязан обеспечить своевременное и полное оформление документов на перевозку груза и предоставлять груз к перевозке с соблюдением установленных законодательством весовых или габаритных норм при загрузке транспортных средств;
  • отправитель груза должен опломбировать транспортное средство, если иное не определено договором перевозки;
  • автомобильный перевозчик обязан осуществлять контроль за соблюдением грузоотправителем установленных законодательством весовых или габаритных норм, и/или условий, определенных в договоре на перевозку;
  • за нарушение законодательства об автомобильном транспорте к перевозчикам за отказ от льготной перевозки пассажира — предусмотреть штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (70 грн);
  • отказ водителя транспортного средства от прохождения габаритно-весового контроля, блокировки работы габаритно-весового комплекса, и/или самовольное оставление места проведения контроля, а также нарушение установленных законодательством требований по габаритно-весовых норм при перевозке груза — штраф в размере 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (34 тыс. грн).

 

Соблюдение правил в грузоперевозках

Принятие акта будет способствовать соблюдению всеми участниками рынка автомобильных грузовых перевозок нормами законодательства и ведения их деятельности в рамках правового поля, повышению качества и безопасности перевозок автомобильным транспортом, что в свою очередь положительно повлияет на имидж Украины перед иностранными партнерами.

Так, при соблюдении всеми участниками автомобильных перевозок грузов предлагаемых правил возникнет необходимость в привлечении дополнительного количества транспортных средств для осуществления необходимых перевозок, что положительно повлияет на рынок труда.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн