Здоровье госслужащих проверят во избежание «предвзятости в решениях»

18:45, 6 января 2017
Верховная Рада Украины предлагает принять проект, который будет способствовать прозрачному и непредвзятому действию представителей государственной и местной власти, избежанию зависимости качества государственных решений от физического и психологического состояния здоровья представителей государственной и местной власти.
Здоровье госслужащих проверят во избежание «предвзятости в решениях»

Андрей Кривещенко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предлагает принять проект, который будет способствовать прозрачному и непредвзятому действию представителей государственной и местной власти, избежанию зависимости качества государственных решений от физического и психологического состояния здоровья представителей государственной и местной власти.

Также предлагается наладить общественный диалог относительно здорового образа жизни и здоровья нации.

Так, 16 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект 5409 «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно расширения сферы применения специальных проверок».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Денис Силантьев, Олег Ляшко, Геннадий Кривошея, Владимир Гусак, Дмитрий Линько и Юрий Павленко.

 

Проверка претендующих на занятие должностей

Законом Украины «О предотвращении коррупции» №1700-VII от 14 октября 2014 года предусмотрено проведение специальной проверки относительно лиц, которые претендуют на занятие должностей, предусматривающих занятие ответственного или особо ответственного положения, а также должностей с повышенным коррупционным риском, перечень которых утверждается Национальным агентством.

В частности, специальной проверке подлежат определенные сведения о лице, которое претендует на занятие должности, в т.ч. сведения относительно ее состояния здоровья (в части пребывания лица на учете в психоневрологических или наркологических учреждениях здравоохранения).

Учитывая общественный интерес и внимание, которые сопровождают деятельность органов государственной и местной власти, с целью избежания сомнений относительно обстоятельств принятия и реализации государственных решений предлагается ввести специальную ежегодную проверку сведений о состоянии здоровья (в части установления психического состояния лица, возможной наркотической зависимости и зависимости от алкоголя и психоактивных токсических веществ) и распространить ее на всех лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

 

Открытость действий органов власти

Законопроект разработан с целью обеспечения открытости и беспристрастности действий представителей государственных и местных органов власти, избежания зависимости качества государственных решений от их физического и психологического состояния здоровья.

 

Специальная процедура о состоянии здоровья

Законопроектом предусматривается внести изменения в Закон Украины «О предотвращении коррупции».

Согласно с этими изменениями, в рамках специальной проверки вводится процедура специальной периодической проверки сведений о состоянии здоровья (в части установления психического состояния лица, возможной наркотической зависимости и зависимости от алкоголя и психоактивных токсических веществ) и определяется круг лиц, подлежащих этой проверке.

 

Председатели властей — уполномоченные лица

Принятие законопроекта будет способствовать прозрачности и непредвзятости действий представителей государственной и местной власти, избежанию зависимости качества государственных решений от физического и психологического состояния здоровья представителей государственной и местной власти, а также налаживанию общественного диалога относительно здорового образа жизни и здоровья нации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн