Одинокие матери и усыновители смогут получить обязательную соцпомощь на ребенка

12:00, 18 января 2017
Верховная Рада предлагает усилить соцзащиту семей с детьми, одиноких усыновителей, одиноких матерей (отцов), которые лишились второго кормильца.
Одинокие матери и усыновители смогут получить обязательную соцпомощь на ребенка

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада предлагает усилить соцзащиту семей с детьми, одиноких усыновителей, одиноких матерей (отцов), которые лишились второго кормильца.

Так, 17 января 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5652 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» (относительно установления обязательного минимума выплат на детей одиноким матерям (отцам), одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, которые являются пенсионерами)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Юрий Одарченко.

 

Социальная помощь пенсионерам с детьми

Так, с 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2016 год, №5, ст. 50), которым отменен минимальный гарантированный уровень таких видов государственной социальной помощи, как помощь на детей одиноким матерям в размере 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Целью принятия вышеуказанного Закона было создание условий для стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики.

Согласно действующему пенсионному законодательству Украины, пенсионеры в условиях финансового и экономического кризиса, с учетом роста цен на лекарства, продукты питания, стоимости коммунальных услуг, получают мизерные пенсии, которые, к сожалению, обеспечивают лишь условия для их выживания.

Категория лиц, как одинокие матери (родители) пенсионеры, в нынешних условиях стремительного снижения уровня жизни являются наиболее уязвимыми слоями населения, которые нуждаются в государственной социальной помощи хотя бы в минимальном размере — 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Кроме этого, стоит отметить, что указанные положения Закона нарушают положения Конституции Украины, Закона Украины «Об охране детства», Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, ратифицированной Постановлением Верховной Рады Украинской ССР от 27 февраля 1991 года №789-ХІІ.

 

Выплата прожиточного минимума одиноким родителям

Как отмечается в пояснительной записке, помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, которые имеют детей возрастом до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, а также высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации, — до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет), предоставляется в размере, который равен разнице между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Законопроект разработан с целью усовершенствования норм Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и усиления социальной защиты семей с детьми, одиноких усыновителей, одиноких матерей (отцы), в случае смерти одного из кормильцев, которые являются пенсионерами, и предоставить соцпомощь в размере, указанном выше, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн