Google оштрафовали на рекордную сумму за нарушении конфиденциальности

12:37, 10 августа 2012
Интернет-гигант Google выплатит штраф в размере $22,5 млн для урегулирования претензий о нарушении...
Google оштрафовали на рекордную сумму за нарушении конфиденциальности
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Интернет-гигант Google выплатит штраф в размере $22,5 млн для урегулирования претензий о нарушении конфиденциальности данных пользователей браузера Safari, разработанного Apple. Штраф, наложенный на Google Федеральной комиссией США по торговле, стал рекордным для ведомства и ознаменовал собой активное включение Комиссии в борьбу за права интернет-пользователей, пишет Bloomberg.

Комиссия начала проверку после обнародования результатов исследования, проведенного ученым из Стэнфордского университета Джонатаном Майером (Jonathan Mayer). В ходе исследования было выявлено, что Google изменял настройки безопасности Safari, давая возможность третьим лицам следить за активностью пользователя в сети без его согласия.

“Рекордный штраф за данное нарушение – это четкий сигнал для всех компаний, работающих по правилам Федеральной комиссии в сфере приватности, — сказал председатель Комиссии Джон Лейбовиц  (Jon Leibowitz). – Не важно, идет ли речь о крупной или небольшой компании – все они должны действовать в соответствии с нормами Комиссии и выполнять обязательства перед пользователями в вопросе приватности, иначе им придется заплатить намного больше, чем им могла бы обойтись работа без нарушений.”

При этом многие полагают, что штраф $22,5 млн, побивший все рекорды Федеральной комиссии по торговле, недостаточно велик для Google, доход которого в этом году по прогнозам составит $13,7 млрд. При этом, несмотря на согласие выплатить требуемую сумму, представители Google по-прежнему отрицают обвинения в адрес компании, утверждая, что согласие выплатить штраф не означает признания вины. То, что Комиссия так и не смогла заставить интернет-компанию признать свою вину, говорит о сохраняющейся слабости ведомства в вопросах контроля за соблюдением прав пользователей сети.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду