Госдума приняла «антитабачный» закон

18:02, 12 февраля 2013
Госдума голосами 441 депутатов приняла сегодня в третьем чтении "антитабачный закон", серьезно...
Госдума приняла «антитабачный» закон

Госдума голосами 441 депутатов приняла сегодня в третьем чтении "антитабачный закон", серьезно ограничивающий права курильщиков. Документ запрещает торговлю табаком в киосках, это право получат только магазины и павильоны, где есть торговый зал. При этом площадь помещения не должна иметь значения, решили парламентарии. Ранее правительство намеревалось дать это право только магазинам в городах и поселках, площадь которых превышает 50 кв. м, а в сельской местности — 25 кв. м.

Кроме того, покупателям не придется просить у продавца прейскурант на сигареты, как предлагало изначально правительство. Ознакомиться с ассортиментом можно будет самостоятельно: в торговом зале разрешат размещать соответствующий перечень, в котором одинаковым черным шрифтом на белом фоне в алфавитном порядке будут перечислены марки с указанием цены. Запрещается размещать в этом каталоге какие-либо картинки и изображения.

"[Вводится] полный запрет на рекламу [сигарет], включая интернет. <…> У нас запрещено спонсорство и любое продвижение табака", — пояснял раньше первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко. Также во всех новых аудиовизуальных произведениях (теле- и- видеофильмах) для детей не должно быть демонстрации табачных изделий.

Предполагается, что в силу закон вступит уже с 1 июня 2013 года. Однако запрет на курение на рабочих местах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, ресторанах, кафе, близ вокзалов, аэропортов, станций метрополитена и на пассажирских платформах для электричек начнет действовать с 1 июня 2014 года. Также будет нельзя курить на автозаправочных станциях. Регионы получат право вводить дополнительные ограничения на отдельных территориях, в помещениях.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Закарпатского апелляционного суда
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    председатель Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Осипова
    Елена Осипова
    судья Сумского окружного административного суда
  • Антон Рупак
    Антон Рупак
    судья Винницкого апелляционного суда
  • Любовь Стас
    Любовь Стас
    судья Пятого апелляционного административного суда
загрузка...