Американский суд отказался удовлетворить иск Тимошенко

15:34, 29 апреля 2013
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 18 апреля отказался удовлетворить иск экс-премьера Украины Юлии...
Американский суд отказался удовлетворить иск Тимошенко

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 18 апреля отказался удовлетворить иск экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, в котором она просила обязать министерство юстиции США временно запретить допрашивать предпринимателя Петра Кириченко как свидетеля по делу об убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

Из опубликованного решения следует, что суд отказывает в удовлетворении ходатайства Ю.Тимошенко исходя из ряда причин. В частности, суд считает, что экс-премьер совершенно не мотивировала причины, по которым ее жалоба должна быть удовлетворена.

Она не указала, насколько допрос П.Кириченко связан с ее гражданским иском. Во-вторых, вопреки утверждению Ю.Тимошенко, договор между США и Украиной о взаимной помощи по уголовным делам не содержит обязательного порядка информирования министерства юстиции США о проведении расследования.

Напротив, договором установлена процедура направления запроса о предоставлении правовой помощи, а это не требует от Украины привлекать министерство юстиции США к уголовному расследованию, в рамках которого предусмотрен допрос свидетелей, находящихся на территории США.

Таким образом, американский суд считает действия украинских следственных органов правомерными и не возражает против допроса П.Кириченко. Отметим, что ранее Ю.Тимошенко обратилась в американский суд с просьбой запретить допрос П.Кириченко как свидетеля по делу об убийстве Е.Щербаня. Свое ходатайство она аргументировала тем, что украинская сторона не сообщила Минюсту США о расследовании по указанному уголовному делу.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн