Прокуратура Франции считает целесообразным удовлетворить запрос Украины об экстрадиции экс-главы "БТА Банка" Аблязова

16:18, 12 декабря 2013
Прокуратура Франции считает целесообразным удовлетворить запрос об экстрадиции казахского бизнесмена, экс-главы "БТА Банка" Мухтара Аблязова в Украину.
Прокуратура Франции считает целесообразным удовлетворить запрос Украины об экстрадиции экс-главы "БТА Банка" Аблязова

Прокуратура Франции считает целесообразным удовлетворить запрос об экстрадиции казахского бизнесмена, экс-главы "БТА Банка" Мухтара Аблязова в Украину. Об этом заявила в четверг на заседании апелляционного суда города Экс-ан-Прованс представитель прокуратуры Соланж Легра, сообщает французское издание Liberation Monde.

"Прошу суд вынести положительное решение относительно украинского запроса на экстрадицию", - заявила прокурор.

По ее словам, опасения защиты Аблязова, что в случае его выдачи Украине, бизнесмена могут передать судебным органам Казахстана, являются необоснованными. Прокурор напомнила, что подобные действия по реэкстрадиции запрещены Женевской конвенцией от 1951 г. и положениями, принятыми Советом Европы в 1957 г.

Стоит отметить, что Апелляционный суд Экс-ан-Прованса сегодня рассматривает два запроса на экстрадицию Аблязова - Украины и России. Первой судом изучается украинская заявка. Ожидается, что судебное заседание, начавшееся утром, продлится до вечера.

Бывшего председателя совета директоров "БТА Банка" Мухтара Аблязова 31 июля 2012 г. задержали французские правоохранители вблизи Канн во Франции. Ордер на арест выдала Украина. В настоящее время он находится в тюрьме города Люин, распложенного недалеко от Экс-ан-Прованс. Все ходатайства со стороны его адвокатов об освобождении из-под стражи были судом отклонены. Экстрадиции банкира требуют Казахстан, Украина и Россия.

Власти Казахстана разыскивают Аблязова за хищения 5 млрд долл. из "БТА Банка" - ранее он был крупнейшим частным банком страны. В феврале 2009 г. "БТА Банк", оказавшийся в сложной финансовой ситуации, был национализирован властями Казахстана. А Аблязов, опасаясь ареста, бежал в Лондон.

В ходе расследования правоохранительные органы Казахстана выяснили, что выведенные из банка деньги Аблязов инвестировал в различные проекты в России. В частности, на них были приобретены крупные участки земли в Подольском и Домодедовском районах Подмосковья.

МВД России в 2010 г. заочно обвинило Аблязова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 174 уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере и отмывание похищенных средств). По версии МВД России, "БТА Банк" по приказу Аблязова выдал различным структурам в РФ, находящимся под его же контролем, кредиты на общую сумму около 4,5 млн долл., которые не были возвращены.

По той же схеме, утверждают в правоохранительных органах, Аблязов вел бизнес и в Украине, также объявившей его в итоге в международный розыск за мошенничество.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн