Мы поддерживаем формат переговоров исключительно при участии Украины, ЕС, США и России - А. Яценюк

09:12, 13 мая 2014
«Хочу четко заявить позицию правительства Украины - мы поддерживаем формат переговоров исключительно при наличии за столом переговоров Украины, Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации», - подчеркнул Премьер - министр Украины Арсений Яценюкпо завершении встречи с Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем в понедельник, 12 мая.
Мы поддерживаем формат переговоров исключительно при участии Украины, ЕС, США и России - А. Яценюк

«Хочу четко заявить позицию правительства Украины - мы поддерживаем формат переговоров исключительно при наличии за столом переговоров Украины, Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации», - подчеркнул Премьер - министр Украины Арсений Яценюкпо завершении встречи с Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем в понедельник, 12 мая.

Он отметил, что «целиком и полностью поддерживает» позицию Германа Ван Ромпея поженевских договоренностей.

«Мы очень хорошо понимаем русский язык, именно поэтому словам не верим. В Российской Федерации заявления одни, а действия совсем другие. Россия должна перестать поддерживать террористов, призвать их сложить оружие, перестать их финансировать, освободить помещения - и тогда в Украине будет покой», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что любые планы по срыву президентских выборов, которые запланированы на 25 мая, не осуществятся: «Мы делаем все для проведения честных и прозрачных выборов, несмотря на то, что на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей их будет сложно провести. Однако до выборов есть еще время, и ситуация должна стабилизироваться».

После этих выборов, подчеркнул он, в Украине «будет общенациональный, легитимный украинский президент, который должен первый визит осуществить в Брюссель, а первую подпись поставить под Соглашением о полноценной свободной торговле с Европейским Союзом».

Кабинет Министров, отметил Премьер - министр, в течение нескольких месяцев проводит общенациональный диалог. Арсений Яценюк напомнил, что обратился к Востоку с четкими позициями по улучшению жизни украинцев: «В том числе я ответил на все вопросы , которые беспокоят Восточную Украину - вопрос языка, Конституции, территориальной целостности, истории».

Он отметил, что члены Правительства посетили Одессу, Донецк, Луганск, Харьков, Днепропетровск, Николаев: «Сейчас в городе Киеве мы хотим развернуть широкую инициативу по национальному диалогу с привлечением востока, центра, запада - всей Украины».

По его словам, повестка дня для такого круглого стола должна содержать вопросы изменений в Конституцию, децентрализации власти и передачи полномочий из центра территориальным общинам, реальной борьбы с коррупцией в центре и на местах. Также повестка дня круглого стола должна включать вопросы экономического развития, «поскольку страна находится в сверхсложных экономических условиях, в том числе и связанных с постоянным российским давлением», а также гуманитарные вопросы, «чтобы дать окончательный ответ на вопрос языка, истории, культуры».

«Мы осознаем, что все вопросы сразу не решить. Но провести конституционные изменения, когда каждый украинец увидит и единую Украину, и свою общину в единой Украине, - мы в состоянии», - подчеркнул Глава Правительства.

«Убеждены, что нам удастся стабилизировать ситуацию. Украина является частью европейского сообщества, мы разделяем европейские ценности. Мы проведем общенациональный диалог, и объединенная Украина будет двигаться к Европейскому Союзу», - сказал Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн