Венецианская комиссия одобрила ограничения судейского иммунитета и депутатской неприкосновенности

18:16, 22 июня 2015
Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета. Также Венецианская комиссия согласилась с необходимостью отмены норм о депутатской неприкосновенности в том виде, в котором они существуют в действующей Конституции.
Венецианская комиссия одобрила ограничения судейского иммунитета и депутатской неприкосновенности

Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета. В своем выступлении на 103-й пленарной сессии Еврокомиссии "За демократию через право" заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов отметил, что первыми приоритетными направлениями работы Конституционной комиссии являются изменения в Основной закон страны по децентрализации и сферы правосудия. В части правосудия в Конституцию будут предложены повышение требований относительно возраста и профессионального стажа судьи, отказ от испытательного срока и назначения судьи бессрочно, функциональный характер иммунитета судьи, назначение судей исключительно по результатам конкурса, изменение порядка формирования Высшего совета юстиции и тому подобное.

Также Венецианская комиссия согласилась с необходимостью отмены норм о депутатской неприкосновенности в том виде, в котором они существуют в действующей Конституции, отметив, что такие нормы могут быть препятствием в борьбе с коррупцией.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн