Украина готовит очередной иск в ЕСПЧ против России

12:47, 5 августа 2015
Украина готовит четвертый иск в Европейский суд по правам человека против России из-за преследований...
Украина готовит очередной иск в ЕСПЧ против России

Украина готовит четвертый иск в Европейский суд по правам человека против России из-за преследований украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. Об этом сегодня на круглом столе "Права граждан Украины в оккупированном Крыму" сообщил министр юстиции Павел Петренко

"Я хочу сегодня анонсировать подачу Украиной четвертого межгосударственного заявления против РФ в ЕСПЧ. Вы знаете, мы, наверное, рекордсмены по количеству межгосударственных заявлений. Всего за всю историю Европейского суда было подано 16 заявлений. За последний год ЕСПЧ по событиям, которые произошли в Украине - по захвату Крыма, по Донбассу - уже принял три заявления от Украины против России", - сказал он. 

Петренко добавил, что работа над заявлением Украины в ЕСПЧ будет завершена в течение следующей недели. По его словам, в этом заявлении речь идет о новых фактах нарушений прав человека на территории оккупированного Крыма. 

"В первую очередь права крымских татар, которые сейчас наиболее страдают от преследований со стороны оккупационных властей. Мы ставим вопрос перед Европейским судом о наличии политических мотивов преследовании наших украинских граждан на территории Крыма - речь идет о крымских татарах и украинских активистах", - сказал он. 

По словам министра, второй блок нарушений, который будет зафиксирован в заявлении в ЕСПЧ - это нарушение права на свободные выборы. 

"Вы знаете, что очень много украинских граждан, которые проживают на оккупированных территориях, не смогли воспользоваться своим конституционным правом полноценно принять участие в выборах в Верховную Раду, которые прошли в прошлом году. У нас есть много заявлений от потерпевших, а также доказательная база. Я считаю, что это решение (о подаче иска в ЕСПЧ, - ред.), кроме юридической, имеет также политическую и дипломатическую составляющие", - отметил он. 

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн