Суд Амстердама примет решение о дате слушания по делу скифского золота

09:00, 4 ноября 2015
Окружной суд Амстердама сегодня собирается принять решение о проведении первого слушания по делу о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов. Об этом ранее заявила представитель суда Фатима эль Герири. Указано, что в настоящее время стороны конфликта - крымские музеи, музей Аллард Пирсона в Амстердаме и Украине - обмениваются письмами через Окружной суд Амстердама.
Суд Амстердама примет решение о дате слушания по делу скифского золота

Окружной суд Амстердама сегодня собирается принять решение о проведении первого слушания по делу о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов. Об этом ранее заявила представитель суда Фатима эль Герири.

Указано, что в настоящее время стороны конфликта - крымские музеи, музей Аллард Пирсона в Амстердаме и Украине - обмениваются письмами через Окружной суд Амстердама.

Фатим эль Герири сообщила, что суд получил письменную реакцию крымских музеев и музея Амстердама на предыдущее письмо украинской власти.

"Суд изучит реакции и решит вопрос о том, может ли быть запланирована дата слушаний. Суд примет решение о назначении слушания 4 ноября", - рассказала она.

Напомним, в конце октября Россия передала в суд Нидерландов письменные возражения на иск Украины о возвращении скифского золота.

Более тысячи артефактов из пяти украинских музеев (одного киевского и четырех крымских) были предоставлены на выставку в музей Аллард Пирсона в Амстердаме до аннексии Крымского полуострова и должны были вернуться еще в мае. Однако музей в Нидерландах, где выставлено золото скифов, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения суда или соглашения между сторонами. Экспонаты из киевского музея уже вернулись в Киев.

В свою очередь, директор Центрального музея Тавриды обратился в ЮНЕСКО с вопросом сохранения и возвращения коллекции скифского золота из голландского музея. А крымские музеи подали коллективный иск в суд Амстердама, в котором требуют вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн