На должность главы Нацполиции остались три претендента

15:57, 6 февраля 2017
Комиссия по отбору главы Нацполиции определила троих кандидатов.
На должность главы Нацполиции остались три претендента

Комиссия по отбору главы Нацполиции определила троих кандидатов на пост.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Так, члены Комиссии представили на рассмотрение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова кандидатуры Константина Бушуева, Андрея Вишневского и Сергея Князева.

О данных результатах сегодня, 6 февраля, сообщил секретарь Комиссии Евгений Захаров.

4 февраля Консультативная отборочная комиссия провела заседание, на котором единогласно утвердила итоговый протокол, в котором указывался перечень избранных кандидатов. Таким образом, она выполнила свою роль, успешно реализовав свою миссию согласно определенной процедуре.

Так, принятая Комиссией процедура конкурса предусматривала получение до 9 января резюме и мотивационного письма от каждого желающего занять пост руководителя Национальной полиции Украины (НПУ). При этом 45 кандидатов прислали свои документы в период с 4 по 8 января, так что перевод последних документов на английский язык был завершен только 15 января.

В общем поступили 70 заявок на участие в конкурсе от кандидатов, но 24 кандидата не соответствовали необходимым квалификационным требованиям к должности, обусловленным Законом «О Национальной полиции»: высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее семи лет, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. Эти 24 кандидата были сняты с конкурса, остальные 46 были приглашены на квалификационное тестирование, которое прошло 24 января. Три кандидата отказались от дальнейшего участия в конкурсе. Таким образом, тестирование прошли 43 кандидата.

Программа «General Skill Test» измеряет уровень общего интеллекта кандидата; она не требует никаких специальных знаний, выходящих за рамки школьной программы. Тест определяет способности к логическому и аналитическому мышлению, вербальному мышлению, абстрактному мышлению, построению причинно-следственных связей. Он состоит из 60 вопросов, на которые нужно ответить в течение 90 минут. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл, следовательно, максимальный результат, которого можно достичь, — 60 баллов. Менее 30 баллов набрали 14 кандидатов, от 30 до 39 — 13, от 40 до 49 — 12, 50 баллов или больше — 4 кандидата.

Так, 24-25 января Комиссия, исходя из резюме, мотивационных писем и результатов тестирования, путем голосования выбрала десять кандидатов, которых пригласила для интервью.

«Перечень отобранных нами кандидатов, среди которых — как работники полиции, так и представители общественности, адвокатуры, прокуратуры, — отражает широкий спектр заинтересованности в должности руководителя Национальной полиции. Члены Комиссии оценивали индивидуальные качества всех кандидатов. Мне кажется, что это очень важно, т.к. этот индивидуальный выбор продемонстрировал способность каждого кандидата быть руководителем», — прокомментировал процесс отбора один из членов Комиссии Виталий Портников.

Интервью проводились с 30 января по 3 февраля, по два интервью в день, до трех часов каждое. Порядок прохождения определялся жеребьевкой. Интервью начиналось с 10-минутной презентации кандидатом его видения работы Национальной полиции и его мотивации занять пост руководителя. Далее он отвечал на вопросы членов Комиссии по презентации и представленным им документам. После этого кандидат отвечал на три вопроса по каждому из шести задач деятельности НПУ:

1. Осуществление текущей реформы полиции.

2. Изменение культуры организации НПУ.

3. Борьба с коррупцией в НПУ.

4. Совершенствование системы карьерного роста для будущих лидеров в НПУ.

5. Улучшение отношений и доверия между полицией и обществом.

6. Управление отношениями между полицией и публичной администрацией.

Каждому кандидату членами Комиссии задавались одни и те же 18 вопросов, также были дополнительные вопросы. Члены Комиссии оценивали по пятибалльной шкале наличие у кандидатов пяти компетенций для выполнения указанных задач: ценности и этика, стратегическое мышление, навыки управления, управления изменениями, лидерство. Подсчитывалась сумма баллов кандидата от каждого члена Комиссии и комиссии в целом по всем компетенциям.

Так, в субботу, 4 февраля, Комиссия обсудила итоги интервью и выбрала консенсусом трех лучших кандидатов из десяти, после чего провела среди них рейтинговое голосование. По его результатам, Комиссия рекомендовала министру внутренних дел Бушуева Константина Владимировича, Вишневского Андрея Владимировича и Князева Сергея Николаевича в качестве кандидатов, способных работать на должности руководителя Национальной полиции Украины («за» проголосовали шесть членов Комиссии).

Процедура отбора учитывала оценку профессионального опыта кандидатов, их мотивации и планы, результаты тестирования и интервьюирования.

Евгений Захаров подчеркнул: «Принимая решение, члены Комиссии обращали внимание прежде всего на мотивацию кандидатов, их умение стратегически мыслить, управлять изменениями, лидерские и профессиональные качества.

Так, Комиссия отметила масштабы и сложность этого отбора, и то, что были рекомендованы только те лица, которые полностью соответствуют международным стандартам. Вышеуказанные кандидаты имеют, однако, свои сильные стороны в различных областях.

В тот же день была проведена встреча с министром, на которой состоялась содержательная дискуссия относительно индивидуальных качеств кандидатов и критериев отбора по профессиональным признакам. Комиссия рекомендовала провести индивидуальные встречи с каждым из трех кандидатов, после чего, в соответствии со ст. 21 Закона «О Национальной полиции», министр подает кандидатуру премьер-министру Украины для утверждения правительством.

«Хочу заверить, что на Комиссию не оказывалось никакое давление. Каждый рекомендованный кандидат достоин быть руководителем Национальной полиции Украины. Теперь решение за министром», — заявил в конце брифинга секретарь Комиссии Евгений Захаров.

Состав Комиссии выразил благодарность Министерству внутренних дел и Рекрутинговому центру Нацполиции за содействие в проведении конкурса.

«Министерство и Рекрутинговый центр оказывали максимальную помощь и в максимально короткий срок реагировали на любые запросы по уточнению информации и коммуникации с кандидатами. И это происходило должным образом, ведь у Комиссии не было собственных ресурсов для этой работы», — сказал член Комиссии Роман Романов.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн