Чехия требует больше украинских работников

14:30, 8 февраля 2017
В Чехии требуют упростить процедуру въезда в страну для квалифицированных кадров, в частности, для украинцев.
Чехия требует больше украинских работников

В Чехии требуют упростить процедуру въезда в страну для квалифицированных кадров, в частности, для украинцев.

Работодатели страны заявляют, что им нужно вдвое больше специалистов технических специальностей из Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Чешские работодатели призвали правительство в Праге упростить процедуру найма иностранной рабочей силы из Украины.

Открытое письмо с таким призывом в адрес премьер-министра страны Богуслава Соботки направили в понедельник, 6 февраля, «Союз работодателей Чехии», «Торгово-промышленная палата Чешской Республики» и «Конфедерация чешской промышленности».

«Местный рынок труда не может предложить достаточное количество квалифицированных кадров ни среди безработных, ни среди недавних выпускников, поэтому работодатели вынуждены искать работников за границей», — отмечается в письме.

Уровень безработицы в Чехии — один из самых низких в Евросоюзе, государственную помощь из-за потери работы получают 360 тыс. человек. Несмотря на это, в стране 132 тыс. открытых вакансий. Главным образом речь идет о сфере IT, строительства, промышленности, электроники, авто- и машиностроения.

Чтобы решить эту проблему, осенью 2015 года, в разгар кризиса беженцев, Чехия приняла закон, который предусматривает существенное упрощение и ускорение выдачи виз украинским гражданам с техническим образованием — инженерам, техническим специалистам и специалистам из сферы IT. По нему почти 3800 украинцев ежегодно могут получать чешскую рабочую визу.

Согласно разработанным правительством механизмам, работодатель должен найти нужного ему специалиста, заключить договор и подать документы в консульское учреждение, где с потенциальным работником проведут короткое собеседование. Если оно пройдет успешно и сомнений в квалификации работника не возникнет, то ему вручат специальную карточку о разрешении на получение работы и длительного пребывания в Чехии.

Однако, в настоящее время чешские компании заявляют, что существующего закона недостаточно, а упрощенная процедура выдачи виз требует кардинального усовершенствования.

«Если чешский работодатель пришлет приглашение на работу, то нужному ему специалисту назначат интервью только на август», — рассказывает Ян Виснер, президент Союза работодателей Чехии. — «Немыслимо, что нужно восемь месяцев ждать, пока вашего работника проверят и впустят в страну». По мнению Виснера, Чехия ежегодно требует вдвое большего количества специалистов технических специальностей из Украины.

Профсоюзы Чехии в свою очередь выступают против активного привлечения иностранной рабочей силы. Они заявляют, что это будет угрожать интересам чешских работников, а чтобы вернуть тысячи чехов на местный рынок труда, стоит лишь поднять уровень оплаты. С этим закономерно не соглашаются объединения работодателей. Они настаивают, что рост зарплаты проблемы не решит, потому что на местном рынке труда просто нет нужного количества квалифицированной рабочей силы.

В III квартале 2016 года средняя заработная плата в Чехии составила 27 220 крон (1082 долл. США) — это значительно меньше, чем в соседней Германии, на которую ориентируются профсоюза, однако существенно больше, чем в Украине и других странах бывшего СССР.

В среду левоцентристское правительство Чехии должно обсудить обращение представителей промышленности и работодателей о привлечении иностранной рабочей силы. Чешская республика была одной из восточноевропейских стран ЕС, которые отказываются принимать беженцев из стран Ближнего Востока, а в период особого большого наплыва беженцев из Сирии даже открыла для них свою западную границу с Германией. Однако, вопрос квалифицированной трудовой миграции для официальной Праги — совсем другое дело.

Согласно прошлогодним данным чешского статистического ведомства, украинцы уже сейчас составляют самую многочисленную группу иностранцев в Чехии. Среди полумиллиона иностранцев в Чехии, которые имеют право на временное или постоянное проживание, украинская община насчитывает более 105 тыс. человек — это больше, чем граждан соседней Словакии, которые работают в Чехии.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области