Реестр фактов репрессий в оккупированном Крыму заработает на следующей неделе

17:00, 24 февраля 2017
Прокуратура АР Крым запускает Реестр фактов репрессий в оккупированном Крыму.
Реестр фактов репрессий в оккупированном Крыму заработает на следующей неделе

Прокуратура АР Крым запускает Реестр фактов репрессий в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил заместитель прокурора Автономной Республики Крым Олег Хорсуненко,передает пресс-служба Генпрокуратуры.

По его словам, на сайте прокуратуры Автономной Республики (АР) Крым в ближайшее время заработает Реестр фактов нарушений прав и свобод граждан Украины, проживающих во временно оккупированном Крыму.

В данный Реестр будут внесены фамилии нарушителей по фактам незаконных обысков, задержаний и последующих преследований украинских граждан, проживающих в Крыму, со стороны оккупационных властей.

Как отметил Олег Хорсуненко, на данный момент имеется информация о сотне лиц, совершивших репрессии в оккупированном Крыму.

«Начиная с 2014 года, у нас зарегистрировано более 120 производств. Также в Реестре будет содержаться информация по делу 26 февраля. Состоялся ряд допросов в рамках этого дела», — добавил зампрокурора Крыма.

Напомним, 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся мирный митинг крымских татар под Верховным Советом Крыма против присоединении Крыма к России. На митинге были как сторонники, так и противники территориальной целостности Украины. Российский Верховный Суд Крыма признал данный митинг «массовыми беспорядками». После аннексии полуострова за участие в митинге были арестованы семь проукраински настроенных активистов, а также был арестован замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению в организации массовых беспорядков.

«Мы начали анализировать все производства, которые уже были. Семь производств по фактам нанесения телесных повреждений ряду граждан, касающихся именно дела «26 февраля»… В ноябре 2016 года мы внесли в ЕРДР сведения о халатных действиях сотрудников милиции, уже имеем семь должностных лиц, которые должны были принять те или иные действия по недопущению. В дело «26 февраля» вошли производства в отношении участников незаконных военизированных формирований «Крымской самообороны» по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, соединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды) и ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины», — заявил Олег Хорсуненко.

По словам зампрокурора, у прокуратуры в рамках этого производства нет конкретных подозреваемых, но они в ближайшем будущем будут.

Отметим, что в Крыму продолжаются суды над крымскотатарскими активистами по делу «26 февраля».

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн