Рада отменила проект закона об изъятии серверов во время обыска

10:00, 26 февраля 2017
Рада отправила на доработки законопроект №3719 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении.
Рада отменила проект закона об изъятии серверов во время обыска

Рада отправила на доработку законопроект №3719 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении.

Так, отмечается, что за принятие в целом законопроекта проголосовали 197 народных избранника, хотя для подписания законопроекта необходимо, как минимум, 226 голосов.

Во-первых, принятие проекта обязало бы следователей и/или прокуроров обязательно копировать информацию, расположенную на серверах и/или мобильных терминалах систем связи.

Так, запрещалось бы временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи, кроме случаев, когда их предоставление вместе с информацией, которая на них содержится, является необходимым условием проведения экспертного исследования, или если такие объекты получены в результате совершения преступления, или является средством или орудием его совершения, а также если доступ к ним ограничивается их собственником, владельцем или держателем или связан с преодолением системы логической защиты.

В тексте законопроекта отмечается, что в случае отказа в удовлетворении ходатайства о разрешении на обыск жилья или иного владения лица следователь, прокурор не имеет права повторно обращаться к следственному судье с ходатайством о разрешении на обыск, если в ходатайстве не указаны новые обстоятельства, которые не рассматривались следственным судьей.

Также следователь, прокурор не имеют права запретить участникам обыска пользоваться правовой помощью адвоката или представителя. Следователь, прокурор обязаны допустить такого адвоката или представителя к обыску на любом этапе его проведения.

Во-вторых, законопроект предусматривает запретить спецподразделениям использовать маски-балаклавы при проведении обысков у субъектов хозяйственной деятельности, а также демонстрацию оружия при таких обысках, кроме обысков, связанных по делам тяжких и/или особо тяжких преступлений.

Такие обыски правоохранителями могут осуществляться только по разрешению следственного судьи.

Напомним, что 8 сентября 2016 года Верховная Рада принял данный законопроект в первом чтении.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Альбина Кадегроб
    Альбина Кадегроб
    судья Одесского апелляционного суда
  • Станислав Кравченко
    Станислав Кравченко
    председатель Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Юрий Черпак
    Юрий Черпак
    судья Высшего административного суда Украины
  • Зоряна Лунь
    Зоряна Лунь
    судья Львовского окружного административного суда
загрузка...