МВД запустило новый сервис поиска утерянных документов

13:00, 6 апреля 2017
Министерство внутренних дел запустило онлайн-сервис по поиску утерянных вещей.
МВД запустило новый сервис поиска утерянных документов

Министерство внутренних дел запустило онлайн-сервис по поиску утраченных вещей.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«К сожалению, паспорта-книжечки старого образца, которые выдавались с 1994 года, имеют совершенно недостаточную защиту от современного уровня подделок, а переход на новые ID-удостоверение рассчитан на несколько лет», — подчеркивает он.

«Поэтому быстрая, простая и бесплатная проверка действительности паспорта станет эффективной страховкой от мошенников, которые используют поддельные паспорта для мошеннических схем», — пишет министр.

Арсен Аваков также представил наглядный пример из онлайн-источника.

К списку наглядных примеров мошеннических схем относятся: подделка юридических документов; оформление кредитов; продажа/сдача в аренду недвижимости; мошенничество при покупке/продаже в Интернет; снятие наличных в банках; нелегальная миграция; присвоение имущества; махинации с наследством.

«Новый сервис дает возможность проверить наличие паспорта гражданина Украины в базе данных МВД, а также в базе данных ГМС, которое осуществляет учет документов, которые признаны недействительными «без криминала»: порча, потеря и пр.», — говорит Арсен Аваков.

Кроме этого, новый онлайн-сервис дает возможность проверить не только паспорта, но и другие виды документов, удостоверяющих личность: паспорт гражданина Украины; паспорт гражданина Украины в форме карточки; паспорт гражданина Украины для выезда за границу; временное удостоверение гражданина Украины; удостоверение лица без гражданства для выезда за границу; разрешение на постоянное проживание; разрешение на долгосрочное пребывание; удостоверение беженца; удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите; проездной документ лица, которому предоставлена дополнительная защита; проездной документ ребенка.

Арсен Аваков подчеркнул, что сервис работает в тестовом режиме, «поэтому, пожалуйста, присоединяйтесь к процессу тестирования и улучшения — на странице предусмотрена специальная опция для замечаний и предложений».

Министр внутренних дел также пишет об уже запущенных онлайн-сервисах МВД. В них входят:

  • на сайте МВД, в разделе «Информационные учеты МВД», в онлайн-режиме можно проверить информацию о наличии в розыске транспортного средства, мобильного телефона, оружия и культурных ценностей;
  • сервис с возможностью проверить легитимность справки об отсутствии/наличии судимости;

  • сервис, позволяющий подать в электронном виде заявку на получение справки об отсутствии/наличии судимости;
  • онлайн-сервис, с помощью которого можно получить выписку из Единого государственного реестра о зарегистрированных транспортных средствах и их владельцах.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн