Юридические советы: как оформить документы для выезда ребенка за границу

08:31, 21 июня 2017
Без каких бумаг детям запрещено покидать Украину? Нужно ли заверять у нотариуса согласие родителей?
Юридические советы: как оформить документы для выезда ребенка за границу

Чтобы ребенок поехал за границу на отдых, лечение или соревнование, родители должны заранее побеспокоиться о специальных документах. Дополнительные разрешения нужны, если ваша дочь или сын едут за границу только с одним из родителей или с третьим лицом (дедушкой или бабушкой, няней, тренером).

Есть несколько вариантов оформления документов для выезда ребенка за границу.

Первый — вписать информацию о сыне или дочке в заграничный паспорт одного из родителей. Для этого при его оформлении нужно предоставить соответствующее заявление, а также приложить фото детей. После этого ребенок сможет путешествовать только с тем родителем, в чей паспорт он вписан.

Следующий вариант — оформление проездного документа ребенка сроком на три года. В этом случае, помимо заявления и фотографий детей, нужно нотариальное согласие родителей на выдачу такого документа.

Если ребенку (а детьми в Украине считаются лица в возрасте до 18 лет) исполнилось 16 лет, то он может получить заграничный паспорт. Но сделать это можно и раньше, если загранпаспорт требует законодательство той страны, в которую планирует ехать Ваш сын или дочка на лечение, обучение или отдых, и при этом имеются необходимые подтверждающие документы.

Итак, если ребенок едет из страны лишь с одним из родителей, то другой должен предоставить письменное согласие на пересечение границы несовершеннолетним с указанием в нем государства, в которое совершается поездка, и временных рамок пребывания на территории этой страны. Если ребенок едет за границу с бабушкой или дедушкой, тренером или учителем, т.е. с уполномоченным лицом, то такое согласие предоставляют и мать, и отец. Это заявление должно быть обязательно нотариально заверенным. Нотариусу нужны паспорта, идентификационные коды родителей, а также свидетельство о рождении ребенка. Личное присутствие детей у нотариуса не требуется.

Вместе с тем не существует четких норм касательно того, на протяжении какого времени можно использовать это заявление. Эксперты настаивают на временном промежутке в 12 месяцев, чтобы в будущем избежать проблем при пересечении границы. При этом нет ограничения в заявлении и на количество стран для путешествия. Главное, чтобы они были указаны правильно.

Следует знать, что разрешение на выезд детей за границу нужно делать не всегда. Например, если отец ребенка — иностранец и указан в его свидетельстве о рождении, то мать может отправиться в путешествие с сыном или дочерью без разрешения отца, но только в ту страну, гражданином которой тот является.

Не требуется согласие на выезд ребенка от матери или отца, лишенных родительских прав, а также в случае без вести пропавшего или умершего родителя. Разрешение на пересечение границы детьми не нужно и матери-одиночке, но при этом она должна иметь при себе справку из ЗАГСа о том, что ведомости об отца были внесены с ее слов.

О том, что делать, если отец или мать против заграничного путешествия ребенка, Вы узнаете в следующих «Юридических советах».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда