Как узаконить строительство частного дома

15:47, 31 июля 2017
Какие документы необходимы для строительства собственного жилья? Как площадь дома влияет на количество и порядок получения разрешительных бумаг?
Как узаконить строительство частного дома

Вы приобрели земельный участок и решили построить частный дом. Можно сразу же начинать строительные работы, но чтобы не попасть в трудную правовую ситуацию и не иметь проблем с оформлением права собственности на построенную недвижимость, юристы советуют сначала получить все разрешительные документы и четко придерживаться правил застройки.

Имейте в виду: получить разрешительные документы на строительство дома или хозяйственной постройки непросто, поэтому проанализируем каждый шаг лица, которое планирует строить.

Первое. Чтобы легально возводить жилье, нужно иметь право пользования или право собственности на земельный участок. Важное значение имеет целевое предназначение земли: в данном случае оно должно быть «для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек».

Следующий шаг — оформление строительного паспорта (если площадь будущего дома меньше 300 кв. м) или градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка (для площади свыше 300 кв. м). Для получения строительного паспорта или градостроительных условий нужно обращаться в местные органы архитектуры и градостроительства, которые определяют соответствие намерений застройки земельного участка документации на местном уровне.

При этом необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заверенная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего право собственности или пользование земельным участком, или договор суперфиция;
  • эскизные намерения застройки;
  • заверенное в установленном порядке согласие совладельцев земельного участка (жилого дома) на застройку;
  • проект строительства (если площадь дома превышает 300 кв. м).

В проектной организации застройщик может заказать себе индивидуальный проект или же проект вторичного применения, который, соответственно, будет дешевле. Также следует различать проект строительства (официальный) и эскизный проект (по сути, Ваши наброски будущего жилья).

После получения указанных документов лицо может начинать оформление разрешений на начало выполнения строительных работ. Обращаем Ваше внимание: если площадь дома не превышает 300 кв. м, то застройщик должен зарегистрировать сообщение о начале строительных работ. Если площадь больше, то нужна декларация о начале строительных работ.

Как получить технический паспорт дома, а также присвоить почтовый адрес для новостроя? Об этом в следующих «Юридических советах».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн