Как вывезти ребенка за границу после развода родителей

19:20, 11 февраля 2018
Украина любит своих детей, поэтому не выпускает за границу лиц, не достигших 16-летнего возраста.
Как вывезти ребенка за границу после развода родителей

Согласно Гражданскому кодексу, физлицо в возрасте до 16-ти лет не имеет права выезжать за границу без согласия и сопровождения своих родителей (ст. 313 ГК Украины). Родители, которые согласны отпустить свое чадо, но не могут его сопровождать, имеют право уполномочить на сопровождение своего ребенка третьих лиц.

Таким образом, обязанность путешествовать с детьми можно более-менее легко обойти. А вот с требованием о согласии обоих родителей все не так просто. Но и здесь законодатель принял небольшие послабления, которые вступят в силу 6 февраля 2018 года. Но обо всем по порядку.

Если с ребенком за границу выезжает один родитель (допустим, мать), то потребуется нотариальное согласие отца, в котором необходимо указать страну, куда направляется лицо, не достигшее 16-ти лет. Кроме того, в таком согласии следует упомянуть срок пребывания ребенка в другой стране. Такие требования предусмотрены п. 4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, которые утверждены постановлением Кабмина №57 от 27 января 1995 года.

В Правилах предусмотрено 8 случаев, при которых мать может вывезти ребенка за границу без нотариального согласия отца, например, если последний — иностранец или апатрид, или есть судебное решение о лишении его родительских прав.

Кроме того, вместо отца разрешение на выезд из Украины гражданина, который не достиг 16-ти лет, без согласия и сопровождения второго родителя может выдать суд, приняв соответствующее судебное решение. Для этого матери необходимо подать иск в суд в отношении отца с требованием предоставить такое судебное разрешение на выезд из Украины без согласия второго родителя.

Если все будет хорошо, то суд примет решение о предоставлении матери временного разрешения на выезд за границу ребенка без согласия и сопровождения отца. В судебном решении будет указана страна, в которую выезжает ребенок, и дата, до наступления которой ребенок должен вернуться в Украину.

Но бывает, что суды отказывают в удовлетворении такого рода исках. Например, Апелляционный суд Черкасской области 16 января 2018 года постановил, что требования истца-матери «фактически игнорируют интересы отца, который проживает отдельно от ребенка».

Из судебного решения следует, что мать работает в иностранной компании и имеет разрешение на проживание в Словакии до 2019 года. Поэтому истица просила суд разрешить выезд ребенка в эту страну для проживания совместно с материю до 2019 года.

Проанализировав Правила пересечения границы, Апелляционный суд пришел к выводу, что разрешение  на выезд малолетнего ребенка за границу Украины в сопровождении одного из родителей при отсутствии согласия второго родителя, на основании решения суда, может быть предоставлено на конкретный одноразовый выезд с определением его начала и окончания.

Суд аргументировал свой отказ следующим. Во-первых, выезд ребенка за границу на такой длительный период времени противоречит статьям 141, 157 СК Украины, которые определяют равенство прав и обязанностей родителей относительно воспитания ребенка. В данном случае отец фактически будет лишен возможности принимать участие в общении с ребенком и его воспитании.

Во-вторых, ребенок в Украине ходит в среднюю школу. Выезд за границу лишит его возможности развиваться и получать образование, что предусмотрено ст. 150 СК Украины. А доказательств того, что ребенка зачислили в школу в Словакии, суду не предоставлено.

В-третьих, ни истец, ни ее дочь не владеют языком страны, в которую планируют выехать. Это также, по мнению суда, будет ограничивать ребенка в необходимом общении и получении образования.

С полным текстом решения можно ознакомиться здесь.

Напомним, что принят, подписан и опубликован новый Закон об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание. Он вступит в силу 6 февраля 2018 года.

Одна из новелл данного нормативного акта касается выезда ребенка заграницу. Так, тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельнопринимает решение о временном выезде ребенка за границы Украины для лечения, образования, отдыха. Единственное условие для этого — справка государственной исполнительной службы о наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов за 6 месяцев.

Соответствующие изменения изложены в ч. 5 ст. 157 СК Украины.

Кроме того, данный Закон в случае задолженности по алиментам за шесть и более месяцев наделяет госисполнителя полномочиями принять постановление об ограничении права должника на выезд за границу, управление автомобилем, пользование оружием, охоту.

Должнику дается 10 дней, чтобы оспорить эти постановления в суде, после чего они будут направлены для исполнения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн