Подорожание проезда в Киеве: стали известны детали

23:15, 5 июля 2018
Столичный мэр назвал главные причины поднятия тарифов.
Подорожание проезда в Киеве: стали известны детали
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Без повышения тарифов на проезд в общественном транспорте не избежать кризиса в транспортной сфере столицы. Повышение стоимости проезда должно состояться 14 июля. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил в начале заседания Киевского городского совета, сообщается на сайте мэра.

Городской глава отметил, что для обеспечения жизнедеятельности города, властям столицы приходится принимать и непопулярные решения, в частности, повышение стоимости проезда в общественном транспорте, которое должно состояться с 14 июля.

«Мы вынуждены сделать этот сложный шаг. - Несмотря на политические рейтинги и спекуляции, которых вокруг этого вопроса много. Потому что нужно быть ответственными и честно говорить, что иначе нам не избежать кризиса в транспортной сфере столицы», — сказал Кличко.

Он пояснил, что сейчас коммунальные транспортные предприятия работают в убыток. Поэтому полученные от повышения тарифов средства будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры, ремонт и закупку подвижного состава, повышение зарплат работникам коммунальных транспортных предприятий. Также повышение тарифов позволит уменьшить суммы дотаций, выделяемых на покрытие убытков предприятий транспорта.

«Последнее повышение тарифов до экономически обоснованного уровня состоялось в феврале 2015 года. А в 2017 году — лишь корректировки отдельных его составляющих. А между тем в стране выросли тарифы на электроэнергию — в 5,4 раза, стоимость дизельного топлива — в 1,5 раза, стоимость шин — в 1,5 раза. Индекс потребительских цен за период 2015-2017 годы составляет 183%», — добавил он.

Вместе с тем, рассказал мэр столицы, из-за низких зарплат как и в «Киевпасстрансе», так и в «Метрополитене» недоукомплектованный штат специалистов. Так, «Киевпасстрансу» не хватает одной четвертой от штата работников — там 2434 незаполненных вакансии. «Киевскому метрополитену» несколько меньше — у них на сегодня 468 свободных вакансий. А от укомплектованности этих предприятий зависит и безопасность киевлян, которые пользуются общественным транспортом», — отметил Кличко.

Требует также ремонта и подвижной состав киевского метрополитена, которым ежедневно пользуются в среднем полтора миллиона пассажиров. Также есть потребность в приобретении новых вагонов и ремонте 13 станций метро.

«Последнее, на чем хочу подчеркнуть: сегодня все манипулируют цифрой 8 гривен за проезд. Это стоимость разовой поездки! Для тех, кто пользуется столичным транспортом регулярно, проезд будет стоить 6,50 грн в среднем. И это все равно ниже его себестоимости!», — подчеркнул Виталий Кличко и добавил, что столичная власть оставляет бесплатный проезд для льготных категорий киевлян.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    суддя Київського апеляційного суду
  • Віктор Мачульський
    Віктор Мачульський
    суддя Волинського окружного адміністративного суду
  • Віктор Братасюк
    Віктор Братасюк
    суддя Тернопільського міськрайонного суду Тернопільської області