Автокефалия ПЦУ: Варфоломей обратился к главам автокефальных церквей

20:57, 4 января 2019
Варфоломей призвал их признать украинскую церковь автокефальной.
Автокефалия ПЦУ: Варфоломей обратился к главам автокефальных церквей

Вселенский патриарх Варфоломей написал письмо к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей, в котором призвал поддержать предоставление автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), передает Orthodoxia.

«Реализация всех усилий ожидается 6 января, в день Богоявления, в который мы намерены даровать Томос об автокефалии и отпраздновать его с предстоятелем автокефальной православной церкви», - говорится в письме.

При этом Варфоломей призвал патриархов и архиепископов автокефальных православных церквей признать украинскую церковь автокефальной.

«Если мы решим игнорировать наших братьев, которые переживают моменты отчаянной борьбы в Украине, у нас не будет никакого оправдания в Судный день», - резюмировал патриарх.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Хмельницкой области к ПЦУ присоединились еще две общины УПЦ Московского патриархата. Отмечается, что священник бывшего храма УПЦ МП передал ключи общине.

Также нам стало известно, что 28 декабря в Киеве Украинская православная церковь Московского патриархата проводила срочное епархиальное собрание священнослужителей в поддержку митрополита Онуфрия.

Еще раньше мы сообщали, что в Винницкой области 20 приходов УПЦ МП выразили желание присоединиться к Православной церкви Украины. Часть из них уже оформила юридически свое желание покинуть церковь Московского патриархата, другие в данный момент получают консультацию.

Кроме того, в течение декабря прошлого года верующие 32 приходов УПЦ Московского патриархата приняли решение перейти в Православную церковь Украины, которая была создана по итогам Объединительного собора 15 декабря в Киеве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи будуть українці писати розписки на секс?
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда