Ожидание в семь веков: заявление патриарха Варфоломея после подписания Томоса

14:22, 5 января 2019
По его словам, Константинополь всегда будет поддерживать украинский народ.
Ожидание в семь веков: заявление патриарха Варфоломея после подписания Томоса

Вселенский патриарх Варфоломей, после подписания Томоса об автокефалии православной церкви в Украине обратился к украинской делегации, передает UATV.

По его словам, народ Украины семь веков ждал получения Томоса.

«И вот для него так же пришла пора, как и для многих других православных народов, чтобы наслаждаться даром освобождения и независимости, становясь свободными от любого внешнего давления и вмешательства, которые зачастую были не в пользу собственной идентичности», - заявил Варфоломей.

Также он добавил, что Константинополь всегда будет поддерживать украинский народ.

«Константинополь собрал их (украинцев, - ред.) как настоящая мать, и сама церковь, когда привела их к христианскому крещению - в отличие от их мачехи», - сказал Варфоломей.

Напомним, что «Судебно-юридическая газета» передавала онлайн-трансляцию исторического события. За событиями в Стамбуле можно следить в прямом эфире.

5 января в 12:41 по киевскому времени Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для православной церкви в Украине. С этого момента Украина получила канонически признанную поместную церковь.

Также мы сообщали, что патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором потребовал не давать Томос об автокефалии украинской церкви и пригрозил главе Константинополя «Страшным судом».

Добавим, 26 декабря, официальное издание Верховной Рады «Голос Украины» опубликовало текст закона №5309, который предусматривает переименование религиозных организаций, подчиняющихся центру в другом государстве. Таким образом, закон официально вступает в силу.

Кроме того, еще одна православная страна выразила намерение просить Томос об автокефалии. Об этом заявил президент Черногории Мило Джуканович. Он отметил, что Сербская православная церковь «очень настойчиво» пытается подорвать независимость страны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Лагнюк
    Николай Лагнюк
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Елена Поляк
    Елена Поляк
    судья Высшего хозяйственного суда Украины