Тысячи приходов: у Порошенко ожидают массового перехода из УПЦ МП в ПЦУ

17:58, 4 февраля 2019
По состоянию на 4 февраля в ПЦУ насчитывается уже более 200 новых приходов. Процесс переместился на восток страны.
Тысячи приходов: у Порошенко ожидают массового перехода из УПЦ МП в ПЦУ

За полтора месяца с момента образования Православной церкви Украины на Объединительном соборе 15 декабря уже более двухсот приходов УПЦ Московского патриархата решили войти в состав новой поместной церкви. Об этом в понедельник, 4 февраля, заявила народный депутат, представитель Президента Украины в парламенте Ирина Луценко, о чем передает РБК-Украина.

Народный депутат отметила, что интронизация митрополита Епифания (Думенко) в качестве главы новой церкви, которая прошла в воскресенье, 3 февраля, де-факто завершает процесс создания новой церковной структуры. По состоянию на 4 февраля к поместной церкви решили присоединиться прихожане 204 храмов, которые раньше подчинялись УПЦ МП.

По прогнозам Ирины Луценко, до конца 2019 года ожидается переход нескольких тысяч приходов Московского патриархата в подчинение ПЦУ.

Отметим, что цифра, озвученная представителем главы государства, соответствует последним данным из интерактивной карты переходов приходов УПЦ МП в Православную церковь Украины, которая ведется на сайте Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ).

Карта показывает, что процесс перехода храмов в поместную церковь постепенно перемещается с западных и центральных областей Украины на северные и восточные регионы. В частности, на днях ПЦУ получила первые новые приходы в Харьковской области.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что за почти полтора месяца после создания Православной церкви Украины в новосозданную церковь вошло более 150 приходов, которые раньше подчинялись УПЦ Московского патриархата. Больше всего новых приходов ПЦУ получила в Винницкой, Хмельницкой и Волынской областях.

Также мы сообщали, что Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий церковным общинам менять подчиненность религиозному центру. Решение о смене подчиненности община сможет принять на собрании.

Еще раньше стало известно, что уже более 100 приходов УПЦ МП приняли решение войти в Православную церковь Украины по состоянию на 22 января. В одной только Винницкой области ПЦУ получила 30 новых приходов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Податкові спори: погляд з Польщі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова