Что делать, если вас укусила змея: как оказать первую помощь

08:45, 10 августа 2020
Яд начинает действовать достаточно быстро, и уже через некоторое время у пострадавшего появляются характерные симптомы.
Что делать, если вас укусила змея: как оказать первую помощь

Лето — это сезон отдыха на природе, за городом, в полях и лесах, у водоемов. Все эти локации — обычная среда обитания опасных животных. Среди которых — ядовитые змеи.

Известно, что в этом году в Украине от укусов змей пострадали 36 человек, из которых шестеро - дети.

Сообщается, что наибольшее количество пострадавших обнаружено в Житомирской, Запорожской, Львовской и Донецкой областях. Известно, что в Украине живут три вида ядовитых гадюк, ужи, полозы и другие.

Главное, что должен сделать человек, которого укусила змея — как можно быстрее обратиться к врачу. Только специалист сможет провести эффективную обработку раны, определиться с лечением и профилактикой возможных опасных последствий. Об этом заявила директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург.

По ее словам, обычно таких обращений среди киевлян больше именно в теплое время года. И хотя обычно за сезон в столице случаи, к счастью, одиночные, необходимо помнить, что укус змеи может быть опасным, и понимать, что делать при таких обстоятельствах. «Укус змеи делает опасным для здоровья и даже жизни попадание к ране змеиного яда. Он начинает действовать достаточно быстро, и уже через некоторое время у пострадавшего появляются характерные симптомы», — рассказала Валентина Гинзбург.

Основные проявления:

  • в пораженном участке тела появляется неспецифическая боль, чувство жжения, покраснение и онемение кожи, отек мягких тканей,
  • эти признаки быстро распространяются на весь участок тела, координация нарушается, возникает слабость в мышцах гортани, онемение языка,
  • пострадавший чувствует сонливость, повышение температуры тела до 38-39 ° С,
  • на следующем этапе кожа в области раны приобретает красновато-синюшную окраску,
  • появляется головокружение, тошнота, рвота, слабость и частый пульс,
  • снижается артериальное давление, наступает потеря сознания, возникает угроза паралича дыхательных
    мышц,
  • также токсин вызывает острую почечную недостаточность, поражение клеток сердечной мышцы и печени.

Как оказать первую помощь:

Так, до осмотра врача необходимо попытаться максимально предотвратить распространению токсина организмом. Для этого, во-первых, необходимо максимально удалить яд из раны.

Отсасывание яда специалисты советуют проводить с помощью медицинской банки. Если таковой нет — используют обычный стакан. Для этого в посуду вводят зажженный фитиль, быстро обводят им полость стакана и немедленно прикрепляют к ранке. Если процедура выполнена правильно, ткань тела втягивается в полость банки.

Высасывать яд ртом опасно при наличии патологических изменений (кариес зубов, трещины языка и губ, их повреждения и т.д.).

Далее необходимо обеспечить пострадавшему максимальный покой. Его надо посадить или уложить, максимально обездвижить пораженную часть тела, потому что любые движения ускоряют распространение яда организмом.

Следует помнить, что в любом случае нельзя прижигать, надрезать или вырезать пораженный участок кожи, делать другие манипуляции.

«Специалисты утверждают, что змея не нападает на человека первой. Ее укус — акт самозащиты. Поэтому лучшей профилактикой таких неприятностей является внимательность. Проявляйте ее, когда находитесь на природе. Старайтесь случайно «не побеспокоить» змею, наступив на нее или задев палкой, и почти гарантированно ваш отдых не превратится в спасение жизни», — подытожила Валентина Гинзбург.

Ранее мы сообщали, что под Харьковом на 5-летнего мальчика напала змея.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Закарпатского апелляционного суда
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    председатель Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Осипова
    Елена Осипова
    судья Сумского окружного административного суда
  • Антон Рупак
    Антон Рупак
    судья Винницкого апелляционного суда
  • Любовь Стас
    Любовь Стас
    судья Пятого апелляционного административного суда
загрузка...