Как киевлянам правильно модернизировать дом, чтобы экономить на платежах

08:30, 17 октября 2020
Гражданам дали несколько важных советов.
Как киевлянам правильно модернизировать дом, чтобы экономить на платежах

Если сделать комплексную энергомодернизацию дома — вместе с индивидуальным тепловым пунктом (ИТП), дверями, крышей, подвалом, то это может привести к экономии 40-50% энергии. Но в то же время неправильно принятые решения сегодня ради мнимой экономии завтра несут непоправимый урон экологии, поэтому так важно правильно модернизировать систему отопления в каждом отдельном договоре и в доме в целом, передает «Рубрика».

Почему ИТП установили, а экономить не получается?

В Киеве есть 3200 ОСББ и около 70% из них установили ИТП. ИТП (индивидуальный тепловой пункт) — это комплекс насосов, теплообменников и датчиков, который устанавливают в подвале дома и который работает автоматически. Работа его заключается в том, что он регулирует подачу ресурса в системы отопления и горячего водоснабжения дома в соответствии с заданной программой и температурой наружного воздуха. Ни одно ОСББ еще не отказалось от теплового пункта, поскольку это дает возможность экономить. Но при этом те, кто уже установил его, знают, что себестоимость горячей воды — вовсе не 90 гривен. Она колеблется от 150 до 300 гривен. Это убыточно для предприятий, которые поставляют горячую воду, и они перекрывают дыры субсидиями или стабилизируют цену за счет повышенной цены на отопление. Одно из Луцких предприятий в год теряет из-за этого по 50 миллионов гривен.

Поэтому в тех домах, где не стоят два отдельных прибора для учета потребления тепла и горячей воды, до сих пор зимой непонятно, почему не получается экономить на теплоэнергии. Два отдельных счетчика дадут понимание, почему цена за отопление не снижается, но проблему после вступления в силу закона о жилищно-коммунальных услугах не решит, потому что из-за индивидуального расчета тарифов цена на воду станет намного выше. Власти предполагают, что в таком случае люди массово начнут устанавливать электрические бойлеры в квартирах, отказываясь от централизованного водоснабжения, но из-за этого может возникнуть другая проблема, более серьезная. Чтобы вникнуть в ее суть, нужно знать принцип работы ТЭС, о котором мы расскажем дальше.

Почему нельзя отказываться от централизованного горячего водоснабжения?
Задумывались ли вы когда-то, откуда берется столько пара из труб ТЭС? Те, кто разбираются в принципе их работы, знают, что пока урбанистический пейзаж украшают такие белые облака, сжигается огромное количество природных ресурсов, за которые нам приходится платить.

Дело в том, что тепло для нагрева воды и электричество — два взаимосвязанных процесса, которые на ТЭС не могут существовать отдельно друг от друга. В котле теплоэлектростанции нагревается вода до состояния острого пара, температура которого выше 450 градусов. Под высоким давлением он попадает в турбину, раскручивает ее, и генератор, который стоит на турбине, вырабатывает электроэнергию. На выходе из турбины температура пара опускается до 300-350 градусов, он уже не острый и снова запускать в турбину его нельзя из-за того, что он может конденсироваться на ее лопатках. Такой низкопотенциальный пар отправляют на нагрев воды для отопления или воды, которая течет из крана. Если горячую воду никто не потребляет, этот пар направляется в градирню, смешивается с холодной водой, остужается до 100 градусов и выходит из труб белыми облаками. Со стороны это выглядит красиво, и он абсолютно не вреден для экологии, но теряется большое количество ресурса на выработку одной только электроэнергии.

С чего нужно начинать модернизировать дом, чтобы экономить на платежах за тепловую энергию?
Недавно студенты Киево-Могилянской академии проводили анализ энергоэффективности в домах Киева. Они собрали данные по энергопотреблению и рассчитали, насколько эффективными были меры, которые предприняли жильцы, участвовавшие в программе по энергоэффективности 70/30, по которой они частично за государственный счет модернизировали дома: меняли коммуникации, ставили пластиковые окна и двери в подъезде и на лестничных клетках, ремонтировали крыши.

В исследованиях студенты сравнивали дома, которые были по-разному модернизированы, и оказалось, что если сделать в первую очередь внешнюю теплоизоляционную отделку дома или установить пластиковые окна и двери, это помогало сохранить тепло, но не помогало экономить. В домах становилось жарко, но это не помогало экономить на теплоэнергии. Поэтому в первую очередь, чтобы экономить на теплоэнергии, нужно устанавливать ИТП.

Если говорить в общем об экономии на коммунальных услугах, то правильный порядок модернизации дома должен выглядеть следующим образом:

  • сперва — свет (установка энергосберегающих лампочек)
    затем — ИТП
    и только после этого — установка окон и дверей и ремонт крыши.
  • В конце концов люди должны осознать, что внутри дома все имущество принадлежит именно им, и они сами должны следить за ним, принимать решения, касаемые этого имущества, и производить ремонт.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Украине в сентябре газ для населения станет дороже. Потребителям придется платить за 1 куб. м газа по тарифу «Месячный» 4,7 грн с НДС без стоимости распределения, что на 45% больше цены в августе.

Также мы писали, кого в скором времени лишат газа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...