Пенсия в Украине: кого и почему могут лишить надбавок

13:00, 18 октября 2020
Украинцам объяснили ситуацию с размером пенсии.
Пенсия в Украине: кого и почему могут лишить надбавок

В Украине Законом предусмотрено ряд случаев, когда пенсионеры могут остаться без надбавок к пенсиям. В связи с этим у части граждан возникает вопрос, что послужило причиной этого? С аналогичным вопросом к консультанту обратилась пенсионерка, передает портал «На пенсии».

«Мне 82 года. Ушла на пенсию в 1993 году. После этого я еще работала с 1995-го по 2008 год. В итоге мне без моего ведома снизили индивидуальный коэффициент зарплаты. В 2019 году я получила распечатку, где указано, что моя пенсия по возрасту составляет 3908 гривен. А платят только половину от этой суммы – 1788 гривен. Лишили меня и надбавки для пенсионеров, которые старше 75 лет», - рассказала женщина.

Консультанты объяснили, что послужило причиной того, что у нее уменьшилась пенсия.

«Когда вы уходили на пенсию, то ее считали по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении» - по совершенно другой формуле. В 2004 году вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и пенсию автоматически пересчитали по новым правилам.

Поскольку вы продолжали работать, то последующие перерасчеты пенсий производились уже с учетом требований нового законодательства. Очевидно, что при расчете пенсии стали учитывать не только зарплату за работу до выхода на пенсию, но и всю заработную плату за периоды работы с 2000-го по 2008 годы. Это, к сожалению, могло действительно привести к уменьшению коэффициента зарплаты», - говорится в сообщении.

Также консультанты объяснили ситуацию с размером пенсии.

«Чтобы определить основной размер пенсии по возрасту, эту сумму умножают на коэффициент стажа. В вашем случае коэффициент стажа составляет 0,45750, что соответствует 45 годам и 9 месяцам стажа. В итоге основной размер пенсии тогда составлял: 3908,60 гривен х 0,45750 = 1788,18 гривен. К нему устанавливалась еще доплата за сверхнормативный стаж и надбавка детям войны», - сказано в сообщении.

Консультанты также объяснили, что женщина может сделать в этом случае.

«Каков размер вашей пенсии сейчас, нам не известно. Но если вы по-прежнему считаете, что с вашей пенсией что-то не так и не доверяете местному управлению Пенсионного фонда, то вправе обратиться в вышестоящую инстанцию. Но, как мы понимаем, вы это уже делали, обращаясь даже в Пенсионный фонд Украины. Если и их ответ вас не удовлетворил, то остается крайняя мера - обращение за защитой своих прав в суд», - объяснили они.

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала о начислении и получении пенсий онлайн. 

Кроме того, стало известно, как оформить пенсии переселенцам. 

Добавим, Пенсионный фонд Украины сообщил об изменении показателя, по которому считаются суммы пенсий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ігор Сліденко про ініціативу Зеленського розпустити КСУ, декларування та заяву про відставку
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Арсирий
    Руслан Арсирий
    судья Окружного административного суда Киева
  • Ирина Завгородняя
    Ирина Завгородняя
    судья Конституционного Суда Украины
загрузка...