Аллергия на шерсть животных: почему возникает и как с ней бороться

18:00, 25 октября 2020
Аллергия становится одним из самых распространенных заболеваний в развитых странах.
Аллергия на шерсть животных: почему возникает и как с ней бороться
101kote

Человека окружает все большее количество аллергенов, а иммунная система все чаще дает сбои. Как показывают данные исследований, более чем у четверти населения планеты имеется аллергия на шерсть животных.

Ресурс «Лікар.Інфо» разобрался, почему она возникает, и как быть, если вы не можете ужиться со своим питомцем.

Аллергия на шерсть: причины

Согласно исследованиям, которые проводились в США и странах Европы, за последние десятилетия заметно возросло количество людей, страдающей аллергией. Чаще всего в медицинской практике приходится сталкиваться с пациентами, страдающими аллергией на шерсть животных, доля которых составляет 26-27%.

Обычно аллергия на шерсть животных возникает не сразу, а в течение нескольких месяцев (до двух лет). Это может быть аллергия на шерсть кота, собаки, грызунов и других животных. Отметим, что аллергия возможна и в том случае, если у животного почти нет шерсти. Самую большую опасность в этом смысле представляют животные с постоянно меняющимся шерстяным покровом. Например, это коты, которые постоянно линяют, оставляя везде свою шерсть.

Как известно, аллергию вызывают белки. У животных это специфические белковые соединения, выделяемые железами. Такие вещества содержатся не только в шерсти животных, но также моче и слюне. Эти аллергены отличаются высокой степенью летучести. Это значит, что аллергическая реакция у вас может возникнуть и без тесного контакта с животным.

Аллергия на шерсть: симптомы

Симптомы аллергии на животных очень похожи, будь то аллергия на кошачью шерсть или аллергия на шерсть собаки. Симптоматика при повышенной чувствительности к животным аллергенам ничем не отличается от «классических» признаков аллергии при воздействии любого другого аллергена. К таким симптомам относятся:

  • слезотечение и конъюнктивит;
  • кожные проявления (покраснение, зуд, локальное повышение температуры, экзема);
  • крапивница (появление волдырей на коже при сильной аллергической реакции);
  • заложенность носа и насморк;
  • кашель (как правило, сухой).

Отдельно нужно сказать о таком симптоме, как осложненное дыхание и приступы удушья. Согласно данным эпидемиологических исследований, аллергия на шерсть котов, собак и других животных рассматривается в качестве одного из факторов риска развития астмы.

Аллергия на шерсть собак и котов

Когда речь идет об аллергии на животных, то в подавляющем большинстве случаев это коты и собаки. Поэтому рассмотрим подробнее особенности аллергии на шерсть этих животных.

Аллергия на кошачью шерсть

«Аллергия на кошачью шерсть» – устоявшееся выражение и заблуждение. Примерно в 80% случаях аллергия на кошек вызвана специфическим белком Fel D1, секретируемом сальными железами кошки. Микроскопические частицы кожи (по сути, перхоть) постоянно стряхиваются с животных и попадают в воздух, которым вы дышите.

На поверхности клеток иммунной системы содержится рецептор TLR, с которым и связывается белок Fel D1. Такое связывание приводит к каскаду взаимодействий, за которыми следует аллергическая реакция.

Учитывая, что аллергены кошек сосредоточены не на шерсти, а в коже животных, утверждение о том, что кошки без шерсти не вызывают аллергии, можно считать мифом.

Аллергия на шерсть собак

Сразу же оговоримся, что гипоаллергенных собак также не существует. У собак секретируется другой белок-аллерген – Can F1, который также способен связываться с рецепторами TLR и приводить к развитию аллергической реакции.

Помимо белка Can F1, аллергию также могут вызвать и клещи, живущие в шерсти у собаки. Наличие в доме мягкой мебели, плюшевых игрушек и ковров только ухудшает положение дел, ведь в таком случае аллергенам есть где задержаться.

Диагностика

Если подозреваете, что у вас аллергия на шерсть – не затягивайте с визитом к аллергологу. В большинстве случаев аллерген идентифицируется сразу, ведь, как правило, пациент контактирует с одним животным. Но если у вас контакты со многими животными, то проводятся провокационные тесты. Возможно, у вас аллергия на кролика, хомяков, лошадей и других животных, с которыми вы контактируете. Помимо провокационных тестов, также проводится и анализ на иммуноглобулины крови.

Аллергия на шерсть: лечение

Самым эффективным способом лечения аллергии является отсутствие контакта с аллергеном. Если это не представляется возможным, то пациенту назначается лечение.

Купировать аллергическую реакцию можно при помощи антигистаминных препаратов. Применяются эти лекарства либо сразу же после начала аллергической реакции, либо до ее развития, профилактически. Если вы знаете, что в гостях у друзей вас ждет домашнее животное, то стоит подготовиться к этой встрече, приняв заранее антигистаминный препарат.

Аллергия на шерсть животных также может потребовать приема глюкокортикоидов, сосудосуживающих препаратов, адреналина и стабилизаторов тучных клеток.

Хорошие результаты по лечению аллергии дает аллерген-специфическая иммунотерапия. Суть лечения сводится к тому, что в организм пациента вводят аллерген в небольших количествах. Постепенно дозу аллергена повышают, тем самым вызывая привыкание к нему организма. Многим пациентам такое лечение помогает без проблем уживаться со своими любимыми питомцами.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, какие ошибки часто делают почитатели здорового питания.

Также мы писали, чем заменить вредные продукты.

Добавим, медики определили самый опасный антибиотик.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Мартюхина
    Наталья Мартюхина
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Сергей Антоник
    Сергей Антоник
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Наталия Литовченко
    Наталия Литовченко
    председатель Сумского апелляционного суда
  • Светлана Штелик
    Светлана Штелик
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
загрузка...