Стало известно, кому не будут носить пенсию домой

15:05, 17 апреля 2021
«Укрпочта» больше не будет доставлять пенсии на дом по причине оплаты услуг ведомства.
Стало известно, кому не будут носить пенсию домой

С 1 сентября 2021 года за пенсией надо будет идти в банк почти всем клиентам «Укрпочты», кроме неподвижных стариков, опекунов недееспособных и маломобильных лиц, а также людей с инвалидностью I группы. «Укрпочта» доставкой пенсий больше заниматься не будет. Это значит, что за пенсией придется побегать, отмечает «Сегодня».

«Укрпочта» больше не будет доставлять пенсии на дом по причине оплаты услуг ведомства - в Пенсионном фонде сочли запросы «Укрпочты» чрезмерными и решили отказаться от сотрудничества.

По месту фактического проживания с 1 сентября 2021 будут получать пенсии люди с инвалидностью I группы, лица, нуждающиеся в постоянном уходе (лежачие, недееспособные) или достигшие 80-летнего возраста. Доставят на дом пособие по уходу тем, кто присматривает за пожилыми и беспомощными, а также социальную помощь от государства тем, кто дожил до пенсионного возраста, но не заработал пенсию.

Вместо «Укрпочты» доставлять пенсию будут уполномоченные Пенсионным фондом банки и другие структуры, которые выиграют конкурс, организованный ПФУ. Ожидается, что их услуги окажутся дешевле, чем у «Укрпочты». Но пенсии домой принесут только упомянутым выше категориям пенсионеров. Это новшество коснётся почти 3,5 млн человек, или 32% пенсионеров, которые, по данным ПФУ, сейчас получают пенсии через «Укрпошту». То есть изменения коснутся каждого третьего.

Больше всего клиентов «Укрпочты» во Львовской области: 259,5 тыс. чел., или 39% пенсионеров, меньше всего – в Луганской области: 79,2 тыс. чел., или 24% пенсионеров. Даже в Киеве, где достаточно банков и банкоматов, находящихся в пределах пешей доступности, 117,8 тыс. пенсионеров (23%) получают пенсии на почте.

Как быть тем, кто получает пенсию на дому или в отделениях «Укрпочты»? Тем, кто получает пенсии на дому или в отделениях «Укрпочты» до 1 сентября 2021 года нужно выбрать банк, в котором они хотели бы получать пенсии. Перечень таких банков есть на сайте Пенсионного фонда.

По данным ПФУ, больше всего получают пенсии в ПриватБанке: 52,9% пенсионеров, или свыше 4 млн чел. Далее идет Ощадбанк – 36,5%, или 2,786 млн чел., и «Аваль» – 4,6%, или 347 тыс. чел. Еще 6% пенсионеров, или 459 тыс. чел., получают пенсии в других уполномоченных банках.

Если пенсионер не определится, ему с 1 сентября после обращения ПФУ автоматически откроют счет в государственном Ощадбанке. Для получения пенсии клиенту нужно будет оформить пенсионную карту. Ею можно расплачиваться через терминал или снимать наличные в банкомате. Сменить банк клиент сможет в любое время и неограниченное количество раз.

Ранее мы писали, что в Украине планируют поднять минимальную пенсию. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...