Какие маски лучше и сколько масок надо носить: одну или две

16:57, 27 октября 2021
Маска помогает в том случае, если прикрыты нос, рот и подбородок.
Какие маски лучше и сколько масок надо носить: одну или две

Уже второй год людям приходится носить защитные маски из-за пандемии коронавируса. Некоторые бесприкословно выполняют это требование, а другие наоборот игнорируют данное правило. Как известно, в Украине установили штрафы за нарушение масочного режима. Действительно ли маски защищают от коронавируса, как их правильно носить и какие из них самые надежные, сообщает сайт телеканала «Белсат».

Эксперты считают, что ношение масок должно стать элементом комплекса мероприятий, направленных на прерывание передачи инфекции и спасение жизней; одного только применения масок недостаточно для обеспечения надлежащей защиты от COVID‑19. Медики призывают не только носить маску, но и вакцинироваться, а также держать социальную дистанцию в 1 метр.  Кроме этого, маску нужно носить правильно: она должна прикрывать нос, рот и подбородок. 

Маски рекомендуют носить в общественных местах, где много людей. В целом медики не настаивают на том, чтобы маски носили дома и в местах, где можно держать дистанцию метр-два. Но если дома кто-то имеет симптомы респираторных заболеваний, нужно изолироваться от этого человека, и когда контакт необходим, обоим носить маски. Также нужно носить маску дома, если в квартире живет человек со слабым иммунитетом. Шансы подхватить коронавирус на улице значительно меньше, чем в помещении. Но обязательное ношение масок на улице кое-где вводят, когда ситуация с коронавирусом критическая. Ведь больной может передать коронавирус даже с дистанции свыше 6 метров, а новые штаммы – более заразны, чем «начальная версия» вируса. 

Какие маски лучше?

В целом достаточно и правильной многоразовой маски. Наиболее эффективны – респираторы N99/FFP3, за ними следуют N95/FFP2, но и простая трехслойная маска из ткани – это тоже неплохо. В США, например, рекомендуют не носить медицинские респираторы N95 просто так, чтобы оставить их тем, кто контактирует с больными (да и стерилизовать их сложно). Респираторы с клапаном на выход не защитят окружающих, поэтому смысла в них мало. WHO считает, что медицинские маски защищают от распространения коронавируса незначительно хуже респираторов, а для широкого использования достаточно просто правильной «немедицинской» маски – которую еще и проще стерилизовать. Врачебные рекомендуют носить людям старше 60 лет и тем, у кого хронические болезни, а также больным COVID-19 или тем, кто подозревает, что заболел. Правильная «немедицинская» многоразовая маска должна быть из трех слоев: внутренний из гидрофильного материала (например, хлопка), средний из нетканого необсорбирующего материала (например, полиэстера), наружный – из гидрофобного (например, полиэстера или смеси полиэстера и хлопка).

Можно самостоятельно сшить маску?

Правильно сшить трехслойную маску без лишних отверстий не так просто. В начале пандемии, когда был дефицит масок, распространялись инструкции, как самостоятельно шить маски. Но сейчас, когда дефицита масок нет и когда многоразовые или пачка одноразовых стоят недорого, лучше купить готовую. 

Две маски лучше одной?

В обычных условиях хватит и одной, но две получше защитят – пропустят меньше частичек вируса. Комбинировать две одноразовые не имеет смысла, а вот одноразовую под многократной носить имеет смысл, если окружение опасно или если человек подозревает, что болеет.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, стоит ли ходить в масках по улице.

Также сообщалось, что в киевском метро с начала года оштрафовали почти 5 тысяч человек, не соблюдавших масочный режим. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...