Как переселенцы из Украины могут легально остаться в Молдове

07:00, 26 июля 2022
Для граждан Украины, бегущих от войны, есть две основные опции законного пребывания в стране.
Как переселенцы из Украины могут легально остаться в Молдове
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Украинцы в Молдове без получения какого-либо статуса могут легально оставаться в стране до конца действия чрезвычайного положения, передает «Фокус».

Так как Молдова не является членом Евросоюза, то директива ЕС о предоставлении украинцам статуса временной защиты на эту страну не распространяется.

Для граждан Украины, бегущих от войны, есть две основные опции законного пребывания в стране:

- можно легально оставаться на территории Молдовы до конца действия чрезвычайного положения (его ввели из-за начала полномасштабной войны в Украине 24 февраля и 23 июня продлили еще на 45 дней) плюс 90 дней после его окончания;

- в любое время в течение этого периода подать документы на получение статуса беженца. Это также можно сделать непосредственно при въезде в страну в устной форме, а потом обратиться в Бюро миграции и убежища или в отделение полиции, и там заполнить письменную форму. Процесс предоставления статуса беженца может длиться до полугода.

Однако при подаче документов на предоставление статуса беженца украинцу придется сдать на определенное время свой внутренний и заграничный паспорт, если он есть.

Даже со статусом беженца украинцы в будущем могут вернуться в Украину, предварительно уведомив о своей добровольной репатриации Бюро миграции. Но в этом случае статус беженца аннулируется на территории Республики Молдова.

Кроме этого, можно подать документы на получение вида на жительство в Республике Молдова (permis de ședere în Republica Moldova). Особенно просто это сделать тем, кто уже трудоустроен на территории страны.

При въезде в Молдову можно получить государственный идентификационный код IDNP, по которому дальше проходит регистрация человека. Тем не менее, как подчеркивает Приходько, большинство украинцев в Молдове предпочитают не регистрироваться по идентификационному коду, а просто находятся на территории государства как иностранные граждане в период действия ЧП.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду