В «Слуге народа» считают, что Высший совет правосудия сформируют уже в сентябре

18:38, 25 июля 2022
Член Комитета ВР по вопросам правовой политики от «Слуги народа» считает, что новый состав Высшего совета правосудия будет готов работать уже в сентябре.
В «Слуге народа» считают, что Высший совет правосудия сформируют уже в сентябре
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как известно, в Украине не работает ключевой орган судебной ветви власти - Высший совет правосудия.

По Конституции он состоит из 21 члена, из которых 10 – избирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, 2 – назначает Президент Украины, 2 – избирает Верховная Рада Украины, 2 – избирает съезд адвокатов Украины, 2 – избирает всеукраинская конференция прокуроров, 2 - избирает съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. Председатель Верховного Суда входит в состав Высшего совета правосудия по должности.

В настоящее время в составе ВСП есть два члена, избранные съездом судей - Виталий Салихов и Инна Плахтий, а также еще один член, назначенная Президентом Владимиром Зеленским Оксана Блаживская (следовательно, вместе с председателем ВС - 4 члена).

Член Комитета ВР по правовой политике, депутат «Слуги народа» Денис Маслов считает, что новый состав ВСП заработает уже в сентябре этого года.

«Уже в сентябре Украина может получить добропорядочный состав Высшего совета правосудия!
Это будет исполнением одного из ключевых пунктов-маркеров для подтверждения статуса кандидата в члены ЕС.
И для этого необходима основа.
22 июля Этический совет допустил к собеседованию 44 кандидатов на должности членов ВСП по квоте съезда судей Украины. Речь идет о 6 вакансиях (возможно, ошибка, ведь по Конституции - 10 вакансий, 2 из которых сейчас заполнены, следовательно, съезд судей может выбрать 8 членов - прим. ред.).

23 июля Президент Украины своим указом создал конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность члена Высшего совета правосудия по своей квоте. Речь идет о 1 вакансии.

При условии быстрого проведения этих процедур (от 1 до 2 месяцев), а также завершения предварительных конкурсов на 2 вакансии от ВРУ, 1 вакансию от съезда юридических вузов и 1 вакансию от съезда судей, находящихся на финальной стадии, уже в сентябре мы можем получить полномочный Высший совет правосудия, с 15-ю необходимыми членами.

Высший совет правосудия, сформированный на новой основе, с добропорядочными и профессиональными членами», - отметил депутат.

Автор Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду