От чего зависит размер доплаты к пенсии за сверхурочный стаж: ответили в ПФУ

19:03, 7 августа 2022
В Пенсионном фонде Украины рассказали, от чего зависит размер доплаты за сверхурочный стаж.
От чего зависит размер доплаты к пенсии за сверхурочный стаж: ответили в ПФУ
Источник фото: freepik.com

В ПФУ сообщили, что размер доплаты за сверхурочный стаж зависит от продолжительности страхового стажа и размера пенсии лица, исчисленного по формуле, приведенной в статье 27 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (в зависимости от приобретенного страхового стажа и заработной платы), и привели пример.

«Размер пенсии женщины, исчисленный по формуле с учетом страхового стажа 45 лет 7 месяцев, составляет 2800 грн. Она имеет 15 лет стажа более 30 лет. За 15 лет сверхурочного стажа к пенсии начисляется доплата в размере 15%. Поскольку размер пенсии, исчисленный с учетом приобретенного стажа и заработка (2800 грн), превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (2027 грн), то доплата исчисляется с такого прожиточного минимума.

Итак, размер доплаты за сверхурочный стаж – 304,05 грн (2027,00 грн х 15 %, где: 2027,00 грн – прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность, с 01.07.2022).

Если размер пенсии, исчисленный по формуле, не превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц, то размер доплаты определяется исходя из исчисленной пенсии», - рассказали в ПФУ.

Справка:

Статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что за каждый полный год страхового стажа более 35 лет мужчинам и 30 годам женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, исчисленной в соответствии с Законом, но не более чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту (не более прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность).

«Важно! Пунктом 41 Заключительных положений Закона сохранено право на установление доплаты за сверхурочный стаж у мужчины более 25 лет, у женщины – более 20 лет, если им пенсии назначены до 01.10.2011 и они не перечислялись с учетом заработной платы, приобретенной после назначения пенсии», - отметили в ПФУ.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...